Медиановости /
Власть, Несвобода слова

8 октября 2013 17:02

17 депутатов петербургского парламента выступили в поддержку ИА "Росбалт"

17  депутатов петербургского парламента выступили в поддержку ИА

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 8 октября направили обращение в поддержку ИА "Росбалт" руководителю Роскомнадзора  Александру Жарову, сообщает пресс-служба депутата петербургского парламента Марины Шишкиной.

В своем обращении депутаты просят Александра Жарова отозвать исковое заявление в суд, поскольку, по мнению народных избранников, "причины, по которым Роскомнадзор направил иск в суд о признании недействительным свидетельства о регистрации информагентства  ИА "Росбалт", выглядят по меньшей мере надуманными. А действия сотрудников Роскомнадзора представляются дискредитирующими деятельность Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций".

Обращение руководству Роскомнадзора подписали депутаты Марина Шишкина, Сергей Трохманенко, Алексей Палин, Андрей Горшечников, Виктор Ложечко, Анатолий Кривенченко, Владислав Бакулин, Любовь Седейкиене, Павел Солтан, Алексей Ковалев, Максим Резник, Вячеслав Нотяг, Ольга Галкина, Александр Кобринский, Борис Вишневский, Григорий Явлинский, Ирина Комолова.

"Есть ощущение, что "Росбалт" могут закрыть, - прокомментировала решение обратиться в Роскомнадзор депутат Марина Шишкина. -  И это будет одним из первых применений нового закона. Не отреагировать на это невозможно. Я выступала против принятия закона в том виде, в каком он был принят в итоге, потому что опасалась, что закон будет применяться не для того, чтобы бороться с реальными нарушителями норм и правил русского языка, а для устранения неугодных. "Росбалт" – ответственное издание, которое бережно относится к русскому языку, а обсценная лексика появилась не в их редакционных материалах, а на задворках "YouTube". "Росбалт" эти ролики снял, лишать из-за этого лицензии? Это избыточная мера".

По мнению депутата, от данного обращения зависит дальнейшая правоприменительная практика: "Как мы отнесемся  к этой ситуации, так и будет применяться этот закон. Это наше коллегиальное дело. Данное решение Роскомнадзора избыточно, чрезмерно и как-то слишком показательно. Мы все против мата, - подчеркнула депутат.-  Но закрывать СМИ из-за роликов с "YouTube", на которых прозвучал мат, странно".


Напомним, 4 октября 2013 года Роскомнадзор объявил о своем намерении обратиться в суд с иском о признании недействительным свидетельства о регистрации информагентства  ИА "Росбалт". Основанием для этих действий послужили два предупреждения о нарушениях информационным агентством ИА "Росбалт" Закона о СМИ. При этом предупреждения о недопустимости нецензурной брани, вынесенные Роскомнадзором в июле 2013 года, касались не редакционных и авторских материалов "Росбалта", а двух видеороликов, первоначально размещенных на видеохостинге YouTube.

После предупреждений Роскомнадзора редакцией ИА "Росбалт" ролики были удалены с сайта, однако употребленные в них два нецензурных слова все же стали основанием для двух официальных предупреждений информационному агентству о его закрытии. Предъявление указанных претензий будет обжаловано в установленном порядке.

Лениздат.Ру приводит текст обращения:

Росбалт 1.jpg

Росбалт 2.jpg