Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова, Петербург, Пресса

10 октября 2013 09:29

Союз журналистов Петербурга и ЛО выступил в поддержку "Росбалта"

Союз журналистов Петербурга и ЛО выступил в поддержку
 
Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области (СПбСЖ) выступил в поддержку информационного агентства "Росбалт" в связи с намерением Роскомнадзора лишить СМИ лицензии. 
 
Напомним, 4 октября Роскомнадзор объявил о намерении обратиться в суд с иском о признании недействительным свидетельства о регистрации информагентства "Росбалт". Основанием для этих действий стали два ранее вынесенных предупреждения о нарушениях агентством закона "О СМИ". Они были вынесены Роскомнадзором в июле этого года и касались не редакционных и авторских материалов "Росбалта", а двух видеороликов (в которых была замечена "нецензурная брань") с видеохостинга YouTube. После получения предупреждений нарушения, как это предусмотрено законом, были незамедлительно устранены, ролики удалены с сайта агентства.
 
В период с июля по октябрь 2013 года на сайте "Росбалта" были опубликованы десятки тысяч единиц информации. Каких-либо замечаний по поводу их соответствия действующему законодательству со стороны Роскомнадзора не последовало. Однако в октябре Роскомнадзор объявил о своём намерении через суд лишить агентство статуса СМИ.
 
"Логика действий Роскомнадзора в этой ситуации представляется более чем сомнительной. "Росбалт" скрупулёзно выполняет все предписания надзорного органа, и тем не менее подвергается судебному преследованию", - говорится в обращении СПбСЖ.
 
Союз журналистов отмечает, что если преследование "Росбалта" продолжится, то "факт судебного преследования законопослушного российского СМИ со стороны государственного надзорного органа неизбежно будет замечен и истолкован медиасообществом России и зарубежных стран как очередное "закручивание гаек".
 
Кроме того, это ситуация может создать "прецедент для "охоты на ведьм" – широкого судебного преследования СМИ, использующих сторонний контент". 
 
"Получившее широкую огласку начало этого процесса чревато вполне предсказуемым и невосполнимым уроном для международного имиджа России. Представляется, что действия Роскомнадзора в данной ситуации могут быть расценены как карательное правосудие, цели которого далеки от подлинной законности, юридической логики и справедливости", - говорится в обращении журналистов. 
 
Также СПбСЖ напоминает, что "Росбалт" входит в пятерку ведущих, самых цитируемых информагентств России. Ежемесячно его сайт посещает около пяти миллионов посетителей. Агентство реализовало целый ряд общественно значимых мультимедийных проектов. Коллектив "Росбалта" неоднократно отмечен профессиональными наградами.
 
В связи со всем вышеперечисленным Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области настаивает на прекращении противоречащего здравому смыслу судебного преследования информационного агентства "Росбалт". 
 
Напомним, ранее в поддержку "Росбалта" выступили 17 депутатов Законодательного собрания Петербурга.