Медиановости /
Власть, Интернет, Несвобода слова, Петербург

11 октября 2013 16:40

Дмитриева просит главу Роскомнадзора пересмотреть решение по ИА "Росбалт"

Дмитриева просит главу Роскомнадзора пересмотреть решение по ИА Фото: gorodovoy.spb.ru

Депутат Госдумы, руководитель петербургской "Справедливой России" Оксана Дмитриева обратилась к руководителю Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой пересмотреть решение по поводу ИА "Росбалт", сообщает пресс-служба СР.

В своем письме депутат отмечает, что ИА "Росбалт" зарекомендовало себя как профессиональное, демократичное и объективное средство массовой информации, представляющее равный доступ представителям всех политических сил.

"Считаю, что судебный процесс о признании недействительным свидетельства о регистрации ИА "Росбалт" может быть расценен российской и зарубежной общественностью как угроза существованию системы независимых СМИ в России, приведет к серьезным репутационным потерям", - говорится в обращении.

Напомним, 4 октября 2013 года Роскомнадзор объявил о своем намерении обратиться в суд с иском о признании недействительным свидетельства о регистрации информагентства  ИА "Росбалт". Основанием для этих действий послужили два предупреждения о нарушениях информационным агентством ИА "Росбалт" Закона о СМИ. При этом предупреждения о недопустимости нецензурной брани, вынесенные Роскомнадзором в июле 2013 года, касались не редакционных и авторских материалов "Росбалта", а двух видеороликов, первоначально размещенных на видеохостинге YouTube.

После предупреждений Роскомнадзора редакцией ИА "Росбалт" ролики были удалены с сайта, однако употребленные в них два нецензурных слова все же стали основанием для двух официальных предупреждений информационному агентству о его закрытии. Предъявление указанных претензий будет обжаловано в установленном порядке.

В поддержку информагентства уже выступили Союз журналистов Петербурга и Ленобласти, 17 депутатов Законодательного собрания Северной столицы.