Медиановости /
Бизнес, Петербург

14 октября 2013 19:55

«Петроцентр» не имел права претендовать на «СПб дневник» и «СПб фотохронику»?

 «Петроцентр» не имел права претендовать на «СПб дневник» и «СПб фотохронику»?

В распоряжении редакции Лениздат.Ру оказался любопытный документ – приказ Санкт-Петербургского Роскомнадзора о признании недействительной регистрации журнала «Петербургская фотохроника». Дата приказа – 6 сентября 2010 года. Скорее всего, это означает, что ОАО «Петроцентр» уже четвертый год подряд незаконно получает миллионы бюджетных средств на несуществующее издание.

Напомним, что, согласно порядку предоставления ежегодной субсидии на издание «Петербургского дневника» и «Петербургской фотохроники», к заявке на получение бюджетных средств необходимо приложить определенный перечень документов. Главные из них – копии действительных свидетельств о регистрации этих «специализированных изданий» как средств массовой информации.

Поскольку одним из учредителей и издателем «Дневника» и «Фотохроники» является ОАО «Петроцентр», именно это условие конкурса несколько лет позволяло правительственной структуре получать немалые средства из городского бюджета. Однако, как оказалось, петербургские налогоплательщики, судя по всему, зря оплачивали работу информационно-издательского центра. Журнал «Петербургская фотохроника» уже более четырех лет не существует как официально зарегистрированное средство массовой информации.

Летом 2010 года учредители – Юрий Зинчук, тогда председатель комитета по печати, Владимир Гронский, бывший генеральный директор «Петроцентра», и Валерий Лозовский – решили прекратить деятельность «Петербургской фотохроники». О чем и уведомили Роскомнадзор в заявлении от 26 июля.

Приказ Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти от 6 сентября 2013 года №0830-4Д «О признании недействительным свидетельства о регистрации журнала "Петербургская фотохроника"» вышел в начале сентября 2010 года. Документ за подписью бывшего руководителя управления Виталия Калинина гласит: регистрация признана недействительной на основании решения учредителей.

prikaz.jpg

Однако в 2010, 2011, 2012 и 2013 году ОАО «Петроцентр» исправно прикладывало к заявке на субсидию на издание и распространение «Петербургского дневника» и «Петербургской фотохроники» свидетельство о регистрации последней от 18.08.2001 года. Как один из учредителей «Петербургской фотохроники», комитет по печати не мог не знать о том, что эта регистрация недействительна. Однако экспертный совет комитета по печати год за годом признавал «Петроцентр» соответствующим условиям участником конкурса.

И выделял бюджетные средства все четыре года, прошедших с момента признания регистрации «Петербургской фотохроники» недействительной. Поскольку субсидия на издание «Дневника» и «Фотохроники» выделяется единым лотом, «Петроцентр» не мог предъявить требуемый пакет документов. И, получается, не мог законным образом получить общую сумму – более 397 млн рублей.

Комментировать ситуацию по существу глава «Петроцентра» Андрей Шамрай отказался, попросив повременить. «Я сейчас далеко нахожусь от документов, я сейчас заграницей, – сообщил Шамрай корреспонденту Лениздат.Ру. – Свидетельство о регистрации есть, только в ваших руках почему-то оказались другие документы. При мне лично несколько раз свидетельство прикладывалась к документам».

В проекте бюджета города на 2014 год «Петербургскому дневнику» и «Петербургской фотохронике» полагается 177 млн 555 тысяч рублей. Однако получит ли их ОАО «Петроцентр» – большой вопрос.

В ближайшее время Лениздат.Ру вернется к этой теме.

Анастасия Фролова