Медиановости /
Несвобода слова, Пресса

23 октября 2013 15:53

СПЧ просит Роскомнадзор пересмотреть претензии к "Росбалту"

СПЧ просит Роскомнадзор пересмотреть претензии к
 
Совет по правам человека при президенте РФ направил обращение в Федеральную службу по по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в связи с судебным преследованием ИА "Росбалт". Копия обращения опубликована на сайте ведомства. 
 
Напомним, Роскомнадзор обратился в суд с иском о признании недействительным свидетельства о регистрации информагентства "Росбалт". Основанием для этих действий стали два ранее вынесенных предупреждения о нарушениях агентством закона "О СМИ". Они были вынесены Роскомнадзором в июле этого года и касались не редакционных и авторских материалов "Росбалта", а двух видеороликов (в которых была замечена "нецензурная брань") с видеохостинга YouTube. После получения предупреждений нарушения, как это предусмотрено законом, были незамедлительно устранены, ролики удалены с сайта агентства.
 
В обращении СПЧ, отмечается, что распространение материалов, содержащих нецензурную брань, может быть основанием для прекращения деятельности СМИ, но не иска о признании недействительным свидетельства о его регистрации. В связи с этим Роскомнадзор может ставить вопрос о прекращении работы самого СМИ (выпуска и производства), но не их издателей и распространителей.
 
В заявлении напоминается, что п.6 ч. 1 статьи 57 закона "О СМИ" освобождает редакцию издания от ответственности за воспроизведение материалов, распространенных другим средством массовой информации, как это имеет место в данном случае. Кроме того, учитывая вес "Росбалта" на рынке СМИ, данное решение надзорного ведомства несоизмеримо с наказанием.