Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

24 октября 2013 14:11

Рассмотрение исков по нецензурным роликам "Росбалта" перенесено на 25 октября

Рассмотрение исков по нецензурным роликам

Мировой суд №198 Кунцевского района Москвы перенес рассмотрение инициированных Роскомнадзором административных дел в отношении информагентства "Росбалт". Такое решение было принято судьей Сергеем Астаховым из-за неявки эксперта-филолога. Следующие слушания назначены на 14 часов 25 октября.

Сегодня, 24 октября, в мировом суде №198 Кунцевского района Москвы в отношении "Росбалта" рассматривалось два дела о нарушении статьи 13.21 КоАП в части 3, а именно – "создания и распространения материалов средства массовой информации, содержащих нецензурную брань". Причиной иска стали два размещенных на хостинге YouTube видеоролика, послужившие иллюстрацией к материалам информагентства.  

Мировой судья Сергей Астахов принял решение о перенесении слушания на 25 октября из-за неявки эксперта-филолога. На первом заседании слушалось дело по видеозаписи песни в исполнении группы Pussy Riot, которая иллюстрировала новостной материал "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки". Адвокат "Росбалта" Дмитрий Фирсов заявил ходатайство о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления. С подобной просьбой адвокат Фирсов обратился по причине того, что диск с видеозаписью ролика, представленный Роскомнадзором, как доказательство имеет физические повреждения. "Представитель Роскомнадзора даже не смог продемонстрировать видеозапись", – рокомментировала ситуацию Лениздат.Ру генеральный директор ИА "Росбалт" Лариса Афонина. "Когда пришла очередь продемонстрировать видеоролики, оказалось, что сам диск буквально пришит к делу: в  носителе оказалась лишняя дырка", – подтвердил слова Афониной Дмитрий Фирсов. Кроме того, надзорное ведомство не представило суду заверенную нотариусом стенограмму ролика, размещенного на "Росбалте".

Проблемы возникли и с рассмотрением второго ролика "В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором" от 9 декабря 2012 года, сопровождавшего материал "Джигит из Краснодара". Адвокат информагентства указал суду на несоответствие даты записи видеоролика на диске, представленном Роскомнадзором, и даты вынесения предупреждения. Предупреждение было вынесено "Росбалту" 27 июля 2013 года, и в тот же день ролик был удален с сайта. Запись диска датируется 2 октября.

Этот факт повлек обоснованные сомнения, что записанный на диске ролик может не иметь ничего общего с видеозаписью, размещенной на "Росбалте". "Дело в том, что этот ролик до сих пор "висит" на YouTube. Если у Роскомнадзора запись от более поздней даты, что, спрашивается, мешало им скачать ролик оттуда?" – высказал мнение Фирсов. Кроме того, как и в первом случае, нотариально заверенная стенограмма отсутствует.

Напомним, сегодня в мировом суде Москвы состоялось рассмотрение исков Роскомнадзора по статье 13.21 КоАП в части 3 – за распространение СМИ материалов, содержащих нецензурную брань. Согласно закону, подобное нарушение карается штрафом от 20 до 200 тысяч рублей и изъятием материального носителя информации, содержащим нецензурную речь. Мировой судья Сергей Астахов постановил перенести рассмотрение дела на 25 октября.

Таким образом, ИА "Росбалт" 25 октября предстоит рассмотрение сразу трех исков: двух в мировом суде и одного в Городском – по иску Роскомнадзора о прекращении деятельности агентства "Росбалт" в связи с предупреждениями, вынесенными  надзорным ведомством всё по тем же роликам.

Календарь судебных заседаний по искам к "Росбалту", 25 октября:

11:30 – предварительное рассмотрение в Городском суде Москвы требования Роскомнадзора о прекращении деятельности ИА "Росбалт";

14:00 – рассмотрение в мировом суде №198 Кунцевского района Москвы иска Роскомнадзора о нарушении ИА "Росбалт" статьи 13.21. КоАП в части 3 (создание и распространение материалов, содержащих нецензурную брань.

Ирина Журавлева