Медиановости /
Власть, Интернет, Несвобода слова, Петербург

31 октября 2013 13:35

Суд постановил закрыть ИА "Росбалт" по иску Роскомнадзора

Суд постановил закрыть ИА

На состоявшемся сегодня, 31 октября,  судебном заседании в Московском городском суде судья Александра Лопаткина удовлетворила иск Роскомнадзора об отзыве свидетельства о регистрации информационного агентства "Росбалт", которое вступит в силу через месяц. Представители СМИ намерены обжаловать решение в Верховном суде.

31 октября в городском суде Москвы должно было состояться предварительное судебное заседание по иску Роскомнадзора о лишении информагентства "Росбалт" лицензии средства массовой информации. Причиной иска стали два предупреждения, вынесенные надзорным ведомством информагентству за иллюстрацию материалов видеороликами, содержащими нецензурную брань, которые редакция позаимствовала на хостинге YouTube. Предварительное заседание в этот же день, по решению судьи Александры Лопаткиной, перешло в стадию основного рассмотрения дела.

Суд отклонил ходатайство "Росбалта" о приостановлении хода рассмотрения дела до того момента, когда станут известны результаты процесса рассмотрения в Таганском районном суде жалобы "Росбалта" на неправомерность требования Роскомнадзора удалить содержащий мат контент.

Как рассказал Лениздат.Ру адвокат "Росбалта" Дмитрий Фирсов, решение об отзыве свидетельства о регистрации судья приняла всего за час: "Лопаткина сразу перешла к рассмотрению дела по существу. Очень форсировано получилось". При этом Фирсов отметил, что представители Роскомнадзора даже не соизволили переформулировать косноязычно написанные требования, на которые адвокат обращал внимание еще во время предварительной досудебной встречи сторон 25 октября. Исковые требования так и остались таковыми: "Прекратить деятельность СМИ информационное агентство "Росбалт", выданного ЗАО "Информационное агентство «Росбалт»".

В качестве доказательств Роскомнадзор выдвинул лишь внутренние акты, в которых за подписью трех сотрудников ведомства сообщается о нарушении закона о запрете распространения содержащего мат контента и вынесении двух предупреждений. "И всё. На этом основании они документировали факт", – заключил Фирсов. Решение суда вступит в силу через месяц – 31 ноября. Представители "Росбалта" намерены оспорить решение судебной инстанции в Верховном суде.

"Если это решение суда, то мне можно идти в балет, – прокомментировала ситуацию генеральный директор "Росбалта" Лариса Афонина. – Неправильное решение, на мой взгляд. Потому что наши доводы не были рассмотрены в принципе. Были рассмотрены только доводы Роскомнадзора, а именно актов, подписанных самими сотрудниками Роскомнадзора. Не было принято во внимание, что ролики, строго говоря, вообще не наши. С тем же успехом можно было вызывать YouTube на это заседание, а не "Росбалт". То ли в силу непонимания того, как устроен интернет, то ли в силу того, что они не желали понимать этого, то ли в силу еще каких причин – тем не менее, такое решение было принято. Мы с этим решением категорически не согласны, будем обжаловать его в Верховном суде. Пока идет обжалование, мы будем работать так же, как и работали".

Иск о прекращении деятельности информационного агентства "Росбалт" был подан Роскомнадзором 22 октября. Надзорное ведомство требует закрыть СМИ. Причиной послужили 2 предписания, выданных "Росбалту" за нарушение запрета на распространение нецензурной брани. Согласно 16 статье закона "О СМИ" деятельность средства массовой информации может быть прекращена по исковому требованию Роскомнадзора, если в течение 12 месяцев редакция  получила более одного предупреждения.

По мнению представителей "Росбалта", требование надзорного ведомства необоснованно: ролики, содержащие мат, являлись сторонним контентом, взятым с хостинга YouTube, и были удалены по первому требованию Роскомнадзора.

Напомним, что 25 октября были вынесены приговоры по двум искам, поданным Роскомнадзором к "Росбалту". Мировой судья Кунцевского района Москвы №198 Сергей Астахов оштрафовал ответчика – главного редактора "Росбалта" Николая Ульянова – на 20 тысяч рублей (по 10 тысяч рублей за каждый ролик) по статье 13.21 КоАП за нарушение запрета на распространения нецензурной брани. 

В ответ на иски Роскомнадзора "Росбалт" направил в Таганский районный суд Москвы жалобу на неправомерность требования Роскомнадзора удалить содержащий мат контент. Предварительное заседание по этому делу состоялось 30 октября, судья Юлия Смолина приняла решение о перенесении рассмотрения дела на 11 ноября.

Приговор прокомментировала директор Центра защиты прав СМИ, медиаюрист Галина Арапова. " Поскольку это первая инстанция, "Росбалт" может обжаловать решение суда, – пояснила она. – Пока решение не вступило в законную силу, они могут еще продолжать выходить. Потом они должны будут приостановить выпуск средства массовой информации по решению суда. В крайнем случае, есть обходные маневры. Поскольку это сетевое СМИ, для того, чтобы его выпускать, необязательна регистрация. Условно говоря, можно немного изменить название и формат и продолжать выходить без свидетельства о регистрации. В этой ситуации их не могут привлечь к ответственности за выпуск незарегистрированного СМИ, поскольку они будут осуществлять свою деятельность в качестве интернет-ресурса".