Медиановости /
Власть, Интернет, Несвобода слова

31 октября 2013 14:59

Главред "МК": Отзыв свидетельства о регистрации у "Росбалта" - опасный прецедент

Главред Фото: itar-tass.com

Главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев считает крайне опасным прецедентом для развития СМИ отзыв у информационного агентства "Росбалт" свидетельства о регистрации. По его мнению, "за то, что сделал "Росбалт", применять меру отзыва свидетельства — абсолютно неприемлемо".

"Произошел крайне печальный для средств массовой информации эпизод, и он может стать очень опасным прецедентом для дальнейшего развития СМИ. Я думаю, что применение столь жесткой санкции, прежде всего, делает это прецедентом, чтобы создать эту ситуацию, а дальше она будет применяться в самых разных случаях", — передаёт его высказывание РИА "Новости".

"С просьбами к Роскомнадзору (пересмотреть свое решение и отозвать иск) обращались и Общественная палата и президентский Совет по правам человека, многие структуры, что этого делать не нужно, что надо ограничиться штрафами или еще раз предупредить. Но это произошло", — добавил Гусев.

Напомним, Мосгорсуд сегодня лишил информационное агентство "Росбалт" свидетельства о регистрации средства массовой информации. 31 октября в городском суде Москвы должно было состояться предварительное судебное заседание по иску Роскомнадзора о лишении информагентства "Росбалт" лицензии средства массовой информации. Причиной иска стали два предупреждения, вынесенные надзорным ведомством информагентству за иллюстрацию материалов видеороликами, содержащими нецензурную брань, которые редакция позаимствовала на хостинге YouTube. Предварительное заседание в этот же день, по решению судьи, перешло в стадию основного рассмотрения дела.