Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург

1 ноября 2013 12:22

Полтавченко попросили обязать комитеты сделать схему размещения рекламных конструкций

Полтавченко попросили обязать комитеты сделать схему размещения рекламных конструкций

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к губернатору Георгию Полтавченко и к председателю Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александру Макарову с просьбой силами профильных комитетов разработать схемы размещения рекламных конструкций в Северной столице. В обязательном порядке Ковалев просит привлечь к этой работе КГИОП, сообщила сегодня, 1 ноября, пресс-служба депутата.

В своем обращении Алексей Ковалев указал, что рекламные конструкции являются одним из наиболее заметных компонентов городской среды. Они оказывают существенное влияние на восприятие исторически сложившихся композиций исторического центра Санкт-Петербурга и ансамблей пригородов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Разработка и утверждение схемы размещения рекламных конструкций является одним из важнейших градостроительных вопросов Петербурга: такая схема должна соответствовать принципам сохранности историко-культурного ландшафта города и принципам обеспечения прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности. Кроме того, она должна быть увязана с перспективными планами благоустройства и градостроительного развития города", - считает депутат.

В обращении указано, что, в соответствии с федеральным законодательством (п. 5.8 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе"), органы местного самоуправления "должны утверждать схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности".

"Схема размещения рекламных конструкций должна соответствовать документам территориального планирования и обеспечивать соблюдение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки, градостроительных норм и правил, требований безопасности и содержать карты размещения рекламных конструкций с указанием типов и видов рекламных конструкций, площади информационных полей и технических характеристик рекламных конструкций", - говорится в обращении.

Депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев, комментируя свое обращение к губернатору о необходимости разработки схемы размещения рекламных конструкций, сообщил, что в настоящий момент уже готов проект, и схема будет утверждаться комитетом по печати и взаимодействию со СМИ.

"При таком варианте будут учитываться только чисто коммерческие цели. Интересы сохранения города, интересы горожан не будут учтены. Разрабатывать схему размещения рекламных конструкций должен комитет по градостроительству и архитектуре, с привлечением других комитетов, в том числе, комитета по охране памятников", - отметил он.