Медиановости
/ Власть, Интернет, Несвобода слова

1 ноября 2013 18:19

Сценарии для "Росбалта": последствия прецедента

Вчера, 31 октября, Мосгорсуд вынес решение по иску Роскомнадзора в отношении информационного агентства "Росбалт". Из-за двух размещенных на портале роликов с YouTube с нецензурной лексикой агентство лишилось свидетельства о регистрации СМИ. Какие дороги лежат теперь перед "Росбалтом", изучал Лениздат.Ру.

"Росбалт" – СМИ, функционирующее в интернете. Как и многие другие сетевые издания, информагентство может продолжать работать без лицензии средства массовой информации. Без записи в реестре Роскомнадзора вполне успешно существуют гиганты вроде Sports.ru и "Большого города". Создатели современных медиа, например, Tjournal или петербургской "Бумаги", изначально не регистрировали свои проекты.

Без ответственности и защиты

Отсутствие свидетельства позволяет избегать многочисленных ограничений и запретов, которые в последнее время сыпятся как из рога изобилия на средства массовой информации со стороны законодателей. Для читателя не имеет значения, есть ли у портала свидетельство. Авторы же при желании могут не только размещать пользовательские ролики с нецензурной лексикой, но материться хоть в заголовках.

Однако у этой медали есть обратная сторона. Лишившись звания официально зарегистрированного СМИ, издание теряет прописанную конституционно защиту от цензуры. В случае, если на сотрудников портала оказывают какого-либо рода давление и препятствуют законному исполнению профессиональной деятельности, бессильны оказываются статьи УК РФ, направленные на защиту журналистов.

Взаимодействие с органами государственной власти, и без того нелегкое, становится еще более затрудненным. Пресс-службы и представители различных ведомств и организаций не обязаны отвечать на запросы от редакции незарегистрированного СМИ. Кроме того, сотрудник такой редакции перестает пользоваться иллюзорным, но все же прописанным в законе, правом находиться в различных "горячих" точках в качестве наблюдателя, будь то несанкционированный митинг или огневой рубеж. Кроме того, издание лишается права называть источники исключительно по решению суда.

Вторая регистрация

Впрочем, признание одного свидетельства о регистрации недействительным еще не означает, что "Росбалт" выйдет из-под юрисдикции Роскомнадзора. Вчера газета "Известия" первой обнаружила, что в реестре ведомства числятся два "Росбалта".

Один из них зарегистрирован как информационное агентство "РосБалт", свидетельство выдано в 2001 году. Второе свидетельство датировано 2004 годом, "Росбалт" представлен как электронное периодическое издание. Учредителями обоих СМИ выступает одно юридическое лицо. Исходя из информации на самом интернет-ресурсе, на данный момент агентство функционирует согласно регистрации 2004 года, ее же Мосгорсуд постановил считать недействительной.

Директор Центра защиты прав СМИ, медиаюрист Галина Арапова в комментарии Лениздат.Ру пояснила, что "Росбалт" вполне может продолжить работу, изменив формат и указав на ресурсе номер действительного свидетельства.

"Формат работы информационного агентства отличается от формата работы сетевого издания, – пояснила возможные проволочки Галина Арапова. – Скорее всего, это вызовет какие-то претензии у Роскомнадзора, но это спорная ситуация, которая пока еще никогда не решалась. Многие СМИ, которые начинали работать в интернете, регистрировались как информагентства, потому что раньше не было сетевых изданий. "Росбалт" может немного изменить формат, на своей главной странице указать другое свидетельство о регистрации и продолжать работать".

Несмотря ни на что

Представители "Росбалта" после получения мотивировочной части гарантированно обратятся в апелляционную инстанцию с обжалованием решения Мосгорсуда. До этого времени прогнозы насчет будущего в редакции делать не спешат.

Юрист "Росбалта" Дмитрий Фирсов в разговоре с Лениздат.Ру отметил, что на данный момент усилия сотрудников сосредоточены на том, чтобы отменить неправосудное и несправедливое, по их мнению, решение суда. "У нас есть масса возможностей, механизмов, способов, как продолжить работу, – объяснил Дмитрий Фирсов. – Вопрос заключается именно в этой регистрации, в законности прекращения деятельности по данному свидетельству. Я думаю, в первую очередь вызывает вопросы, как с нами поступили в данном случае все, начиная от Роскомнадзора и заканчивая судом".

Генеральный директор "Росбалта" Лариса Афонина заявила, что, пока идут судебные тяжбы, "будем работать, как работали". "Но даже если свидетельство о регистрации сохранить не удастся, "Росбалт" будет работать – не как средство массовой информации, а как информационно-аналитический интернет-ресурс", – сообщается в обращении редакции агентства.

Напомним, что 25 октября были вынесены приговоры по двум искам, поданным Роскомнадзором к "Росбалту". Предметом иска стали ролики с хостинга YouTube, размещенные на сайте агентства и содержащие нецензурную лексику. Мировой судья Кунцевского района Москвы Сергей Астахов оштрафовал ответчика – главного редактора "Росбалта" Николая Ульянова – на 20 тысяч рублей (по 10 тысяч рублей за каждый ролик) по статье 13.21 КоАП за нарушение запрета на распространения нецензурной брани.

Еще до этого решения, 4 октября, Роскомнадзор обратился в Московский городский суд с требованием лишить информагентство "Росбалт" лицензии средства массовой информации. Предварительное заседание в этот же день, по решению судьи Александры Лопаткиной, перешло в стадию основного рассмотрения дела. Суд постановил удовлетворить требования Роскомнадзора, регистрация "Росбалта" была признана недействительной.