Медиановости /
Власть, Интернет, Несвобода слова

3 ноября 2013 16:10

Молодые журналисты выступили в защиту ИА "Росбалт"

Молодые журналисты выступили в защиту ИА

В защиту информационного агентства "Росбалт" выступили молодые журналисты, студенты петербургских вузов и участники клуба "Generation Post-P" – проекта для молодых журналистов, запущенного на площадке  ИА в феврале 2013 года.

31 октября по решению Московского городского суда свидетельство о регистрации ИА "Росбалт" в качестве СМИ было аннулировано. Истцом выступил Роскомнадзор, который обвинил СМИ  в размещении на портале роликов с YouTube, содержащих нецензурную лексику. У представителей СМИ есть месяц, чтобы обжаловать это решение. В поддержку ИА выступили студенты.

Лениздат.Ру приводит текст открытого письмо молодых журналистов:

Мы, нижеподписавшиеся студенты и одновременно сотрудники информационно-аналитического агентства «Росбалт», выражаем своё несогласие с решением Мосгорсуда признать недействительным свидетельство о регистрации СМИ у названного агентства. Более того, мы крайне обеспокоены тем, что данная ситуация, на наш взгляд, является плохо скрываемой попыткой уничтожить одно из последних новостных агентств, до которого еще не дотянулась государственная цензура.

На наш взгляд, претензия к агентству относительно материалов, содержащих нецензурную брань, является безосновательной по очень простой причине – отсутствия этих материалов. Все «антиправовые искажения» нашего родного и любимого языка были заранее тщательно заглушены. Видео, содержащие эти искажения, были удалены по требованию «представителей закона». Мы полагаем, что данное судебное разбирательство является не более чем экспериментом, в ходе которого представители власти ищут способы на основании своих «законов» закрыть информационно-аналитическое СМИ, существование которого является для граждан гарантией соблюдения свободы слова и информации. Если этот эксперимент удастся, то подобной политике в дальнейшем будет дан «зелёный свет», что ни к чему хорошему не приведёт.

Также мы считаем нужным процитировать статью 11 Декларации прав человека и гражданина: «Свободное выражение мыслей и мнений есть одно из драгоценнейших прав человека; каждый гражданин поэтому может свободно высказываться, писать, печатать, отвечая лишь за злоупотребление этой свободой в случаях, предусмотренных законом». Согласно первой части этого утверждения, «Росбалт» имеет полное право предоставлять гражданам любую информацию, так как это является одним из наших неотъемлемых прав. Вторая часть статьи Декларации также – на стороне «Росбалта». Во-первых, «Росбалт» считается невиновным в размещении материалов, содержащих нецензурную брань до тех пор, пока это не будет доказано независимым и беспристрастным судом (а процесс обжалования решений суда, признавшего материалы «Росбалта» не соответствующими закону, еще, напомним, не закончен). Во-вторых, само понятие «закона» в данном случае – неуместно. Статья 6 Декларации прав человека и гражданина ясно говорит, что «Закон есть выражение общей воли». Но мы, граждане страны, не давали своего согласия на принятие «закона», по которому был в итоге осужден «Росбалт».

А ещё мы выражаем информационно-аналитическому агентству «Росбалт» огромную благодарность. 3 февраля 2013 года на «Росбалте» появились первые журналистские материалы в рамках нового молодёжного проекта  «Generation Post-P». За 10 месяцев существования этого проекта на сайте было опубликовано почти 200 текстов. То есть, почти две сотни раз молодые люди смогли поговорить о том, что они считают действительно важным, и обозначить интересующий их круг проблем. А он достаточно широк: это и политические процессы, и ситуация с меньшинствами (мигрантами и ЛГБТ-движением), и градостроительная политика, и современное искусство, и проблемы инвалидов, и молодёжные увлечения, и многое-многое другое. Большая часть авторов  полосы – бывшие или настоящие студенты журналистского семинара Даниила Коцюбинского, который он ведёт на факультете свободных искусств и наук СПБГУ. Причём, не только русские. Среди материалов, опубликованных на «Росбалте», есть тексты и американских, и голландских, и норвежских, и словацких, и французских студентов, учившихся по обмену в СПбГУ. Но, помимо студентов петербургского университета, на полосе GPP публиковались и другие молодые авторы.

Как можно было заметить, многие из них довольно критично относятся к действиям российской власти и не скрывают своих оппозиционных настроений. Тем не менее, «Росбалт» не побоялся связаться с юными и горячими, далеко не профессиональными и никому не известными журналистами, дав им, точнее – нам, возможность откровенно высказываться и нарабатывать столь необходимый в журналистском деле опыт. Не только в написании текстов, но и в умении спокойно и разумно реагировать на критику, в навыках общения с людьми – интервьюируемыми и экспертами. При этом наши мнения не подвергались цензуре.

В это нелёгкое для ИА время мы от лица авторов полосы «GPP» говорим дружное «Спасибо» администрации «Росбалта» за то, что первый серьёзный журналистский опыт мы смогли получить в рамках именно этого СМИ. «Росбалт» позволил нам сделать небольшой шаг в будущее, и теперь мы считаем необходимым поддержать «Росбалт», чтобы это будущее было свободно от «спущенных сверху» приговоров, запретов на информацию и тирании цензуры, которые являются одними из главных врагов прав и свобод человека в демократическом обществе.

Список подписавшихся:

1. Иван Травин, студент СПБГУ

2. Светлана Абросимова, студентка СПБГУ

3. Даниил Грачёв, студент СПБГУ

4. Анна Пруцкова, бакалавр РГПУ им. А.И. Герцена

5. Лена Климова

6. Тимофей Рожанский, студент СПбГУ

7. Иван Грек, аспирант исторического факультета Университетета Майами

8. Юлия Секушина, студентка СПБГУ

9. Александра Шкурко, студентка СПБГУ

10. Анастасия Гущина, студентка СПБГУ

11. Настя Березина, студентка ВГИК

12. Александра Скочиленко, студентка СПБГУ

13. Анастасия Ефимова, студентка СПбГУ

14. Инесса Казакова, студентка СПбГУ

15. Анна Тючкалова, студентка СПБГУ

16. Глеб Винокуров, студент СПбГУ

17. Кристина Гущина, студентка СПбГУ

18. Александра Гультяева, магистрант Университета г. Кан (Нижняя Нормандия)

19. Аргинэ Костанян, студентка Bratislava International School of Liberal Arts

20. Маша Соколова, студентка СПбГУ

21. Имке Крюитваген, бакалавр Университета в Амстердаме