Медиановости /
Несвобода слова

6 ноября 2013 18:38

Сотрудники "Росбалта": Происходящее – испытание для нас

Сотрудники
 
На встрече представителей СМИ Петербурга в защиту ИА "Росбалт" ответственный выпускащий сайта "Росбалт-Петербург" Антонида Пашинина сообщила, что последние события стали испытанием для информационного агентства. Однако, как подчеркнула Пашинина, СМИ продолжает работать в прежнем режиме. 
 
"Несмотря на все вопросы и неопределенности, с которыми пришлось столкнуться, мы по-прежнему продолжаем работать. Вне зависимости от решения Верховного суда, хотя мы надеемся, что удастся оспорить решение, будем продолжать. Настрой у всех достаточно боевой", – сказала она. Сотрудники "Росбалта" не признают себя неправыми. Пашинина подчеркнула, что ни в одном материале "Росбалта" не было нецензурной лексики.
 
На встрече выступил редактор "Росбалта" Евгений Зубарев, который разместил на сайте ролики с нецензурной лексикой, которые стали причиной иска Роскомнадзора. Он отметил, что, по его мнению, механизм действия закона о запрете мата в СМИ по-разному воспринимается представителями исполнительной власти и законодателями. Вместо сотрудничества с редакциями по удалению противоправного контента Роскомнадзор фактически занимается цензурированием журналистики.
 
"Согласно закону о доступе детей к неправомерной информации, этот закон позволяет вмешиваться в деятельность СМИ даже безотносительно мата. На мой взгляд, речь идет о цензуре, которая прямо запрещена Конституцией России. Роскомнадзор – это организация, которая не имеет права на существование",– отметил Зубарев, подчеркнув, что выражает не позицию редакции, а личное мнение.
 
Он заметил, что у юристов "Росбалта" есть предложение обратиться в Конституционный суд. Однако, как пояснил Зубарев, по его мнению КС выносит "достаточно аккуратные решения", которые в дальнейшем не исполняются. "Журналисты мешают власти. В действительности так быть не должно. Не знаю, как убедить власть, что журналисты – не враги. Общество, лишенное независимых СМИ – ущербно, в нем процветает беззаконие и произвол, рано или поздно это коснется всех", – сказал Зубарев. 
 
Напомним, акция средств массовой информации в поддержку информационного агентства "Росбалт" проходит в Петербурге в пресс-клубе "Зеленая лампа" сегодня, 6 ноября. Поводом для собрания стало решение Московского городского суда, который 1 ноября постановил признать недействительным свидетельство о регистрации "Росбалта" на основании иска Роскомнадзора. Ведомство обратилось в суд после того, как "Росбалт" разместил на сайте два пользовательских ролика с YouTube, содержащих нецензурную лексику. Медиасообщество восприняло факт лишения ИА регистрации как давление на СМИ. 
 
На встрече собралось около 30 журналистов. Коллеги продолжают подходить, демонстрируя профессиональную солидарность.
 
В ходе мероприятия слово возьмут представитель Гильдии судебных репортеров Павел Нетупский и глава Агентства стратегических инициатив Роман Захаров, а также член Союза журналистов Даниил Коцюбинский. Далее микрофон будет перемещаться в свободном формате.
 
Поддержать "Росбалт" пришли представители более 20 СМИ, среди которых портал "ЗАКС.Ру", телеканал 100ТВ, "НТВ Петербург", "Город 812", "Новая Газета в Петебурге", информационное агентство "Телеграф", "Дипломат.Ру", "Панорама" и другие.