Медиановости /
Власть, Интернет, Несвобода слова, Петербург

7 ноября 2013 11:05

Афонина, Черкесова и Ульянов написали главе СПЧ о "казусе Росбалта"

Афонина, Черкесова и Ульянов написали главе СПЧ о Фото: rian.ru

В Совет по правам человека при президенте РФ поступило обращение руководства "Росбалта" в связи с ситуацией, сложившейся вокруг информационного агентства. Письмо, текст которого опубликован на сайте СПЧ, подписали главный редактор "Росбалта" Николай Ульянов, гендиректор агентства Лариса Афонина и председатель совета директоров ЗАО "ИА "Росбалт" Наталия Черкесова.

Руководители ИА обращают внимание главы СПЧ Михаила Федотова на "казус Росбалта", который ставит перед гражданским обществом ряд вопросов, чрезвычайно важных для функционирования свободных СМИ в России. В частности, несут ли интернет-СМИ ответственность за сторонний контент, на который они ссылаются в своих публикациях? Или кем, в каких пределах и на каком основании трактуется определение собственно запрещенной к распространению информации об "экстремизме", с "пропагандой жестокости и насилия, нецензурной брани".

Также руководители информагентства задаются вопросом, почему "столь радикальное и разрушительное для СМИ решение, как обращение в суд с требованием о прекращении деятельности, принимается Роскомнадзором без учета мнения профессионального сообщества?"

"Как выяснилось в ходе правоприменения новых поправок к закону о СМИ, Роскомнадзор самостоятельно трактует понятие «нецензурная брань», фактически беря на себя функцию цензуры, что запрещено Конституцией РФ и законом о СМИ. Это противоречие должно быть устранено", - говорится в письме.

В обращении предлагается создать профессиональный журналистский общественный совет при Роскомнадзоре, который мог бы в подобных случаях дать свое заключение и обязательные для чиновников рекомендации.

Кроме того, по мнению редакции, необходимо выработать конкретные предложения для законодательной и исполнительной власти. "Это конструктивная работа способствовала бы нормальному развитию общества и предупредила бы кризисные ситуации, подобные возникшей с «Росбалтом»", - заключают они.