Медиановости

7 ноября 2013 13:58

Адвокат обвиняемых в убийстве Политковской стал фигурантом двух уголовных дел

Адвокат обвиняемых в убийстве Политковской стал фигурантом двух уголовных дел

Адвокат Мурад Мусаев, известный, в частности, по делу журналистки Анны Политковской, подозревается в подкупе двух свидетелей по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова и вмешательстве в деятельность суда присяжных.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Мусаева по ч.4 ст. 309 УК РФ (Подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний в составе организованной группы).
 
По версии следствия, в январе 2013 года адвокат Мусаев, осуществляя защиту прав и интересов подсудимого Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, совместно с другими лицами, в том числе и пока неустановленными, совершили подкуп двух свидетелей по уголовному делу. Целью подкупа являлась дача свидетелями ложных показаний в суде.

Кроме того, в отношении адвоката Мусаева и других лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 294 УК РФ (Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия).

По мнению самого Мусаева, таким образом следователи хотят вывести его из нескольких резонансных уголовных процессов.

"СКР решил одним выстрелом убить трех зайцев: во-первых, сгустить надо мной тучи в преддверии апелляции по делу Юсупа (Темерханова); во-вторых, нейтрализовать меня в деле об убийстве Анны Политковской, которое именно сегодня должно возобновиться после странного месячного перерыва; в-третьих, оказать давление на присяжных заседателей по делу в отношении Вячеслава Цеповяза, которые также по удивительному совпадению именно сегодня должны удалиться в совещательную комнату для вынесения вердикта", - написал Мусаев в Facebook.

Представитель потерпевших по делу Политковской также считает, что объявление о возбуждении против адвоката Мурада Мусаева уголовных дел в день возобновления слушаний может быть попыткой оказать давление на сторону защиты подсудимых, сообщает РАПСИ.