Медиановости /
Несвобода слова, Пресса

8 ноября 2013 13:52

СПЧ обещает внимательно следить за процессом против "Росбалта"

СПЧ обещает внимательно следить за процессом против
 
Совет по правам человека при президенте РФ пообещал внимательно следить за развитием конфликта между информационным агентством "Росбалт" и Роскомнадзором. Об этом сегодня, 8 ноября, сообщила пресс-служба СПЧ. 
 
Напомним, вчера в СПЧ поступило письмо руководителей "Росбалта", в котором обращается внимание на то, что лишение лицензии информагентства может стать прецедентом. 
 
Сегодня, 8 ноября, в своем ответе СПЧ признает скандальность и противоречивость ситуации, сложившейся вокруг информационного агентства. Для объективного изучения вопроса СПЧ намерен тщательно проанализировать решение Мосгорсуда по делу о прекращении деятельности ИА "Росбалт", для чего собирается привлечь лучших экспертов в области российского законодательства о СМИ. Члены Совета намерены посетить и заседание судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, на котором будет рассматриваться кассационная жалоба ИА "Росбалт".
 
СПЧ не исключает и такого развития событий, при котором ИА "Росбалт" обратится в Конституционный суд Российской Федерации. "В любом случае Совет намерен следить за дальнейшей судьбой этого дела, не вмешиваясь, разумеется, в отправление правосудия", - подчеркнули в пресс-службе СПЧ.
 
"Совет особо обращает внимание на недопустимость формалистского отношения к свободе массовой информации, проявленного в данном случае Роскомнадзором, поскольку именно она является одним из краеугольных камней демократического правового государства", - говорится в сообщении ведомства. 
 
Напомним, 31 октября Мосгорсуд лишил ИА "Росбалт" свидетельства о регистрации средства массовой информации. Таким образом, был удовлетворен иск Роскомнадзора, основанием которого послужили два вынесенных ведомством предупреждения относительно размещения на сайте агентства видеороликов с YouTube. Несмотря на сомнительность представленных Роскомнадзором доказательств вины информационного агентства, судья Александра Лопаткина удовлетворила иск надзорного ведомства в полной мере.