Медиановости /
Несвобода слова, Пресса

12 ноября 2013 14:54

Старшина присяжных заседателей по делу Политковской вышел из коллегии

Старшина присяжных заседателей по делу Политковской вышел из коллегии
 
Старшина присяжных заседателей, рассматривающих сегодня, 12 ноября, в Мосгорсуде дело об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, вышел из коллегии.
 
Судья Павел Мелехин на заседании отметил, что старшина присяжных известил его, что не может больше участвовать в рассмотрении дела из-за предстоящей длительной командировки, а также по семейным обстоятельствам.
 
Адвокаты выразили опасение тенденцией выбывания присяжных. Тем не менее, старшину все же исключили из коллегии. После этого присяжные выбрали себе нового старшину, передает РАПСИ
 
В результате, теперь в коллегии осталось 12 основных и двое запасных заседателей. Отметим, что когда суд приступил к слушанию дела, в коллегии было 10 запасных присяжных. Ранее из состава присяжных выбыл заседатель, ранее судимый за убийство, и присяжная, которая в перерыве сказала своим коллегам, что подсудимых все равно посадят. Кроме того несколько присяжных выбыли по семейным обстоятельствам или в связи с занятостью по работе.
 
Напомним, журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была убита в лифте своего дома в Москве 7 октября 2006 года. Она являлась автором статей о Чечне и Северном Кавказе. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым. Вину они не признают. Первый судебный процесс закончился оправдательным вердиктом, поэтому дело было направлено на доследование, а затем снова передано в суд.