Медиановости /
Несвобода слова

12 ноября 2013 15:01

Павлюченков: Мне угрожают в связи с делом Политковской

Павлюченков: Мне угрожают в связи с делом Политковской
 
Бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, проходящий свидетелем по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, пожаловался на угрозы в его адрес. Об этом он заявил сегодня, 12 ноября, во время процесса по этому делу в Мосгорсуде.
 
Напомним, ранее Павлюченков уже признал, что участвовал в организации убийства Политковской, а также дал показания против других подсудимых. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке. Мосгорсуд приговорил его к 11 годам заключения, в рамках дела против остальных фигурантов он проходит свидетелем.
 
"Я хочу сделать заявление о постоянных угрозах в мой адрес", - заявил Павлюченков. В заявлении он указал, что его сокамерники, встречавшиеся в автозаке с подсудимыми, передавали ему их слова о том, что "если я раскрою свой рот об их причастности к убийству Анны Политковской и Пола Хлебникова, то мои родственники поплатятся своим здоровьем". Судья посоветовал ему обратиться с таким заявлением в правоохранительные органы, а не в суд, передает РАПСИ
 
При этом на вопросы Павлюченков отвечать отказался, так как в суде не было его адвоката. 
 
Ранее суд несколько дней допрашивал Павлюченкова, но допрос прерывался из-за плохого самочувствия свидетеля, который страдает эпилепсией и рядом других заболеваний. Так как его адвокат не смог явиться в суд, допрос в очередной раз перенесли. Следующее заседание по делу состоится 14 ноября.
 
Напомним, журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была убита в лифте своего дома в Москве 7 октября 2006 года. Она являлась автором статей о Чечне и Северном Кавказе. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым. Вину они не признают. Первый судебный процесс закончился оправдательным вердиктом, поэтому дело было направлено на доследование, а затем снова передано в суд.