Медиановости /
Бизнес, Власть, Конфликты

14 ноября 2013 16:10

КГИОП подал в суд на владельца медиафасадов

КГИОП подал в суд на владельца медиафасадов

Комитет по охране памятников подал в суд на владельца медиафасада, размещенного на брандмауэре дома №38 по Каменноостровскому проспекту – компанию ООО "Северная столица". Об этом Лениздат.Ру сообщили жители дома. Сейчас прокуратура Петроградского района решает вопрос о дополнительном иске по демонтажу конструкции.

Жители дома №38/69 по Каменноостровскому проспекту считают незаконной установку крупногабаритной рекламной конструкции, размещенной на здании. В июле 2013 года электронный дисплей размером 6,9 на 12,3 метров на брандмауэрную стену дома разместило рекламное агентство "Третий глаз", которым владеет ООО "Северная столица".

Здание №38 на Каменноостровском проспекте (дом В.Г. и О.М. Чубаковых) – объект выявленного культурного наследия. Согласно петербургскому и федеральному законодательству, размещение крупногабаритных рекламных конструкций на памятниках истории и культуры запрещено. Кроме того, по мнению жильцов, дисплей весом в семь тонн может привести к разрушению здания, построенного в 1910-1911 годах.

В августе 2013 года инициативные обитатели обратились в прокуратуру и комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) с просьбой проверить законность действий "Северной столицы".
В начале ноября жителям дома №38 поступил ответ от надзорного ведомства. В документе сообщается, что прокуратура Петроградского района потребовала у КГИОП провести внеплановую проверку в отношении ООО "Северная столица". Эксперты выяснили, что организация нарушила закон "Об охране объектов культурного наследия Санкт-Петербурга".

В связи с этим комитет направил в суд иск о возбуждении административного дела по статье 7.13 КоАП "Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия". Максимальный штраф для юридических лиц – миллион рублей. Кроме того, прокуратурой Петроградского района решается вопрос о дополнительном иске, который должен привести к демонтажу незаконно установленного "Северной столицей" медиафасада. Лениздат.Ру будет следить за развитием событий.

Напомним, крупногабаритные электронные дисплеи рекламного агентства "Северная столица" появились в Петербурге весной 2013 года. Три из пяти медиафасадов, которые расположены на Лиговском, 149, Московском, 105, и на Литейном, 13, не получили  необходимого согласования в комитете по охране памятников. Тем не менее, комитет по печати выдал разрешение на установку конструкций, объявив претензии КГИОП "немотивированными".  

При этом сотрудники комитета по охране памятников отмечали, что лист согласования по рекламным экранам на Каменноостровском проспекте № 38 – дом В.Г. и О.М. Чубаковых, и №53 – дом А.А. Каплуна, в ведомство вообще не поступал.

Анастасия Фролова