Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

18 ноября 2013 15:05

Жаров: Роскомнадзор никогда не испытывал такого давления, как в ситуации с "Росбалтом"

Жаров: Роскомнадзор никогда не испытывал такого давления, как в ситуации с
 
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров прокомментировал ситуацию с "Росбалтом". 
 
Жаров считает, что в этой ситуации была возможность решить проблему без суда, которой Роскомнадзор воспользовался. "Закон об использовании мата — а именно за мат "Росбалт" получил два предупреждения от Роскомнадзора — подписан президентом в апреле 2013 года. Роскомнадзор и для себя, и для участников рынка обозначил три месяца переходного периода для выработки единого подхода к реализации закона. В конце июля начальник управления Роскомнадзора, курирующего СМИ, встречался с руководством "Росбалта", чтобы обсудить ситуацию — к тому времени СМИ уже получило два предупреждения. Нас заверили, что весь незаконный контент будет удален, и нарушений в дальнейшем допускаться не будет. К сожалению, в августе появилась еще одна статья, а в ней видеоролик с матом — таким образом, договоренности между СМИ и Роскомнадзором были нарушены",— говорит он. 
 
При этом такого давления со стороны ряда структур, по словам Жарова, ведомство никогда до этого не ощущало. Хотя ранее Роскомнадзор уже вынес 36 решений о предупреждениях СМИ за использование мата, передаёт "Коммерсант"
 
К этим структурам Александр Жаров отнёс СПЧ, который выпустил заявление, в котором назвал ситуацию вокруг "Росбалта" скандальной и противоречивой. "То есть скандальной и противоречивой ситуация становится только в том случае, если речь идет о крупном СМИ? Кроме того. Совет говорит, что не исключает такого развития событий, при котором агентство "Росбалт" обратится в Конституционный суд РФ в связи с действиями Роскомнадзора. То есть совет за "Росбалт" решает, что тот будет делать?" — высказывается Жаров.
 
Он объясняет, что экспертный совет при Роскомнадзоре определил, что существует всего четыре слова, которые относятся к мату. При этом маскировка мата производится только в том случае, если используются классические литературные произведения или кинохроника. По мнению представителей Роскомнадзора, ролики, которые были использованы в статьях "Росбалта", являлись неотъемлемой частью информационного сообщения. 
 
"И дело выпускающего редактора или автора — удалить из них мат. Мне кажется, что четыре слова, относящиеся к мату, не имеют никакой связи с проблемой соблюдения свободы слова. И при чем тут скандальность и противоречивость — я не понимаю. Мы всегда говорили, что если между Роскомнадзором и СМИ нет взаимопонимания по поводу использования мата, противоречия должны разрешаться в суде. При этом высказывание публичных персон — будь то руководитель СПЧ или член Общественной палаты — по поводу ситуации с "Росбалтом" в то время, когда принято решение суда, оскорбляет суд и создает абсолютно неприемлемые условия работы сотрудников Роскомнадзора", — заявил Жаров.