Медиановости /
Версии, Несвобода слова, Пресса

19 ноября 2013 11:57

Роскомнадзор - СПЧ: У нас были основания для лишения "Росбалта" лицензии

Роскомнадзор - СПЧ: У нас были основания для лишения
 
У Роскомнадзора были основания для того, чтобы требовать от суда лишить информационное агентство "Росбалт" лицензии. Об этом говорится в ответе ведомства на обращение президентского совета по правам человека. 
 
Напомним, 31 октября Мосгорсуд лишил ИА "Росбалт" свидетельства о регистрации средства массовой информации. Таким образом, был удовлетворен иск Роскомнадзора, основанием которого послужили два вынесенных ведомством предупреждения относительно размещения на сайте агентства видеороликов с YouTube. Несмотря на сомнительность представленных Роскомнадзором доказательств вины информационного агентства, судья Александра Лопаткина удовлетворила иск надзорного ведомства в полной мере. 
 
В совеем ответе Роскомнадзор напоминает, что за 2013 год ведомство внесло два письменных предупреждения о недопустимости использования СМИ для распространения материалов, содержащих нецензурную брань. 
 
"Основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации являются неоднократные в течение двенадцати месяцев нарушения требований статьи 4 (закона о СМИ – прим.ред.), по поводу которых регистрирующим органом, делались письменные предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору)", - говорится в ответе ведомства.
 
«Таким образом, у Роскомнадзора имелись законные основания для подачи искового заявления в суд о прекращении деятельности "Информационного агентства "Росбалт" в качестве средства массовой информации", — считают в ведомстве.