Медиановости /
Власть, Конфликты, ТВ

28 ноября 2013 17:03

Суд отказался приобщить к делу предписание прокурора Лобкову

Суд отказался приобщить к делу предписание прокурора Лобкову

На судебном заседании по иску председателя комитета по печати Александра Лобкова к депутату Максиму Резнику судья отказалась приобщить к делу предписание прокуратуры города к Лобкову. Рассмотрение дела отложено до вызова в суд эксперта, проводившего лингвистическую экспертизу высказываний Резника в телепрограмме на НТВ.

Очередной раунд рассмотрения иска главы комитета по печати к петербургскому парламентарию состоялся сегодня, 28 ноября. Судья Надежда Найденова известила присутствующих об ответах на запросы суда. Телеканал НТВ не смог предоставить полную запись интервью с Резником, часть которого была включена в видеосюжет информационной программы и стала причиной иска чиновника.

В то же время в суд поступили результаты проверки ведомства Контрольно-счетной палатой. Поскольку на официальном сайте КСП эти сведения еще не опубликованы, материалы проверки станут доступны после ознакомления с ними адвокатов.

Адвокат Лобкова Артем Баконин, как и его коллега по другому иску комитета по печати против Резника, попросил приобщить к делу решение Федерального арбитражного суда по Северо-Западу относительно апелляции УФАС. Напомним, ранее федеральный Арбитраж оставил в силе решение двух предыдущих инстанций, отменивших предписание антимонопольщиков к ведомству. Найденова ходатайство удовлетворила.

Однако судья отказала адвокату Елене Левчишиной, которая представляет интересы Резника. Защитник попросила приобщить к материалам дела предписание прокурора города главе комитета по печати Александру Лобкову. Согласно информации с сайта прокуратуры, проверяли комитет на соблюдение прав малого предпринимательства.

Левчишина уточнила, что проверка выявила многочисленные нарушения системного характера, ненадлежащее исполнение сотрудниками комитета своих обязанностей и отсутствие контроля со стороны начальства. Адвокат Лобкова выступил категорически против удовлетворения ходатайства. Баконин заявил, что был не против приобщения различных предписаний ведомству ранее, но просьба включить данное решение прокуратуры не вызывает у него "ничего, кроме улыбки". Защитник чиновника пояснил, что оно не имеет никакого отношения к рассматриваемому делу.

С адвокатом Лобкова согласилась судья, постановившая в ходатайстве Левчишиной отказать. Немногим позже Найденова отказала и в вызове в суд корреспондента НТВ. По мнению представителя Резника, тот мог пролить свет на контекст интервью депутата, раз уж видеозапись оказалась недоступной.

Взамен судья предложила вызвать на допрос эксперта Елену Геккину, которая занималась лингвистической экспертизой несколькими месяцами ранее. Этот же вопрос поднимался на заседании 16 октября. Возмущение адвокатов Резника вызвало неправильное оформление экспертизы: в своем заключении Геккина нигде не указывала, что предупреждалась об ответственности за заведомо ложные выводы.

Тогда Найденова постановила дождаться ответа от эксперта, была ли та предупреждена об уголовной ответственности. Ответ пришел: суд уведомляли, что Геккина предупреждалась. Сегодня судья постановила: прежде чем назначать дополнительную экспертизу – вызвать на допрос эксперта-свидетеля. Следующее судебное заседание назначено на 17 декабря.

Напомним, конфликт между Резником и Лобковым разразился в сентябре 2012 года. Депутат требовал проверить комитет по печати в аспекте распределения чиновниками бюджетных средств на "Петербургский дневник" и "Петербургскую фотохронику". О письме в прокуратуру он сообщил на своем официальном сайте, а прокомментировал свои действия телеканалу НТВ. Первое стало причиной иска о защите чести и деловой репутации от самого ведомства, второе – от его главы Александра Лобкова. Решение по первому делу может быть вынесено уже 6 декабря.

Анастасия Фролова