Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда, Пресса

11 декабря 2013 09:28

Комитет ГД по информполитике хочет обязать СМИ отвечать за перепечатку недостоверных фактов

Комитет ГД по информполитике хочет обязать СМИ отвечать за перепечатку недостоверных фактов

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов сообщил, что сразу после новогодних каникул его комитет внесет на рассмотрение парламента законопроект, ужесточающий деятельность СМИ, которые не проверяют информацию, взятую из других источников.

«Речь идет о том, что СМИ, которое публикует информацию со ссылкой на другое издание, тоже должно нести ответственность за ее распространение. Мы касаемся только этой стороны вопроса, потому что она сегодня имеет большое значение. Очень многие СМИ заявляют, что они всего лишь взяли тот или иной материал где-то у своих коллег, но если он не достоверный, ответственности никто не несет», — пояснил Митрофанов.

Глава комитета также отметил, что в настоящий момент комитет занялся детальной проработкой законопроекта и его формулировок, пишут «Известия»

«Да все с этим сталкиваются, и я тоже. По этой же схеме гонят разного рода заказные материалы. Сначала печатают на малоизвестном сайте, потом ссылаются на него и разгоняют дальше. А у них интересуются — откуда это? Они говорят — мы с сайта взяли, мы ничего не знаем. Это стандартная технология», — добавил Митрофанов.

Депутаты Госдумы пояснили, что речь идет о том, что конкретное СМИ должно нести ответственность вместе с источником информации.

Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что инициатива Госдумы вполне уместна. «Это правильно, потому что люди должны понимать, откуда что появляется. Например, у меня есть блог в «Живом Журнале», который формально ко мне не привязан, но я никогда не буду перепечатывать в него ни матерщину, ни призывы к экстремизму. То есть если вы что-то публикуете, то должны взять за это на себя ответственность. Я считаю, что это подход правильный», — подчеркнул он.

Теги:  закон