Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

14 декабря 2013 13:31

Лавров: Пребывание Сноудена в РФ не помешает отношениям Москвы и Вашингтона

Лавров: Пребывание Сноудена в РФ не помешает отношениям Москвы и Вашингтона

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что пребывание беглого экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена на территории РФ не помешает России в ее взаимоотношениях с Вашингтоном.

"Насколько это мешает американцам, не могу сказать. Порой складывается впечатление, что они этой ситуацией раздражены, раздувают ее до вселенских масштабов, не понимают наших внятных объяснений - правовых и гуманитарных", - передает слова Лаврова РБК.

"Когда человек просит о временном убежище, вникнув в его ситуацию, а ему грозит суд, который едва ли будет праведным, приняли решение в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права о предоставлении убежища", - пояснил глава МИД РФ.

Напомним, сегодня Лавров также заявил, что не исключает того, что ряд американских ведомств стремится "насолить" России из-за Эдварда Сноудена, который бежал из США и обнародовал секретную информацию.

Добавим, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.