Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург

17 декабря 2013 13:45

Депутаты ЗакСа просят убрать опасные рекламные конструкции

Депутаты ЗакСа просят убрать опасные рекламные конструкции

12 депутатов Законодательного Собрания Петербурга направили обращение губернатору Георгию Полтавченко о схеме размещения рекламных конструкций. В частности, депутатов беспокоит уже не столько эстетика рекламных конструкций, сколько вред, который они могут нанести жизни и здоровью горожан.  

Парламентарии отмечают, что из отчета Контрольно-счетной палаты Петербурга следует, что в городе используется 11 287 рекламных конструкций, из которых у 9630 (т.е. 85%) истекли сроки договоров на установку и эксплуатацию. При этом значительная их часть размещена с нарушением требований ГОСТа.

Депутаты информируют губернатора, что в настоящее время в прокуратуре Петербурга и в аппарате полпреда президента РФ в Северо-Западном округе находится на рассмотрении обращение депутата Госдумы Михаила Емельянова о демонтаже более 100 незаконных крупногабаритных рекламных конструкций, установленных над проезжей частью и на разделительных полосах улиц Петербурга. В связи с истекшими в 2012 году сроками действия договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций они подлежали незамедлительному демонтажу как не соответствующие нормам ГОСТа и угрожающие безопасности участников дорожного движения.

Депутаты петербургского ЗакСа отметили, что крупногабаритные рекламные конструкции, которые располагаются на разделительных полосах и перекрестках  и нависают над проезжей частью,  «не украшают магистрали северной столицы, нарушают архитектурный облик города и снижают его туристическую привлекательность».

Парламентарии просят Полтавченко до утверждения схемы размещения рекламных конструкций принять меры для демонтажа незаконных рекламных носителей, которые угрожают жизни и здоровью петербуржцев. Депутаты также настаивают на том, что такая схема должна строго соответствовать требованиям ГОСТа.

Обращение губернатору направили: Марина Шишкина, Павел Солтан, Алексей Ковалев, Сергей Трохманенко, Борис Вишневский, Александр Кобринский, Максим Резник, Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг, Виктор Ложечко, Алексей Палин, Ирина Комолова.