Медиановости /
Интернет, Конфликты, Медиасреда

17 декабря 2013 15:57

Представители интернет-индустрии решили сами бороться с пиратами

Представители интернет-индустрии решили сами бороться с пиратами

Представители 65 интернет-площадок и компаний-правообладателей подписали меморандум о сотрудничестве.

17 декабря представители ряда крупных интернет-площадок и компаний-правообладателей подписали меморандум. Документ подготовлен по инициативе Роскомнадзора.

В частности, в документе отмечается, что администрация интернет-сайта в течение суток заблокирует размещенный пользователем пиратский фильм, если в жалобе правообладателя точно указан адрес соответствующей страницы. Если же правообладатель указал только адрес сайта, пиратский контент заблокируют «в разумное время», пишут «Известия».

В меморандуме также записано, что администрация сайта вовсе не блокирует контент, если «имеет достаточную, по ее усмотрению, информацию о правомерном размещении фильма».

В соответствии с подписанным соглашением представители интернет-площадок до конца I квартала 2014 года изучат возможности внедрения на своих ресурсах систем идентификации контента.

Среди подписавших представители ВГТРК, «Амедиа», «Мосфильма», «Каро премьер», «ТНТ телесеть», интернет-компаний Mail.Ru Group, RuTube, Ivi, Zoomby, Megogo и другие.

Отметим, меморандум, к которому участники рынка присоединятся добровольно и за нарушение которого не предусмотрено наказаний, заметно либеральнее антипиратского законопроекта, подготовленного Минкультуры. В законопроекте владелец сайта должен заблокировать контент за 24 часа независимо от того, насколько точно указано его место в Сети в жалобе правообладателя. В предложениях Минкульта речь идет не только о фильмах, но и обо всех видах контента, кроме музыки.

Теги:  закон