Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

21 декабря 2013 10:50

Обама не станет рассуждать об амнистии для Сноудена

Обама не станет рассуждать об амнистии для Сноудена

Президент США Барак Обама не считает возможным рассуждать об амнистии для Эдварда Сноудена, который обвиняется в разглашении секретной информации американских спецслужб.

"Это дело генпрокурора и в конечном счете жюри присяжных. Я не могу высказать конкретное мнение на данном этапе. Утечка нанесла ущерб США и возможностям разведки… Я оставлю это суду и генпрокурору — возможность высказаться по конкретным аспектам этого дела", — отметил Обама.

"Какими бы важными эти дебаты (о разведке) ни были, важно также держать в уме, что это нанесло ненужный ущерб разведывательным возможностям США и американской дипломатии", — передает РИА "Новости" сообщение американского президента со ссылкой на местные СМИ.

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.