Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

27 декабря 2013 11:10

После принятия антипиратского закона Мосгорсуд рассмотрел всего 75 исков

После принятия антипиратского закона Мосгорсуд рассмотрел всего 75 исков

С момента принятия антипиратского закона Мосгорсуд всего 75 раз в качестве обеспечительных мер блокировал спорный видеоконтент.

Интернет-площадки стали оперативно реагировать на обращения кинокомпаний и телевещателей, не желая доводить дело до судебных разбирательств, пишет «Коммерсантъ».

Ситуация обострится, когда под действие антипиратского законодательства попадут музыкальные фонограммы, которыми сейчас наводнены социальные сети.

По данным Роскомнадзора на 24 декабря, Мосгорсуд вынес всего 75 определений о предварительных обеспечительных мерах. В реестр нарушителей авторских прав внесены 52 ресурса, из них на 10 спорная информация сейчас блокируется, а по 42 ведется мониторинг, чтобы уже удаленный контент не появился вновь. После принятия обеспечительных мер правообладатели подали только 43 иска, по 19 из которых уже вынесены судебные решения.

Издание предполагает, что сам факт существования закона стал для многих ресурсов мерой устрашения. Получив уведомления от правообладателей, владельцы и администраторы файлообменных сервисов — в том числе популярные Rutracker.org, Fast-torrent.ru, Kinozal.tv и др.— вычищают спорное видео.

Отметим, в следующем году ситуация вряд ли кардинально изменится: подавать иски и закрывать сайты из-за незаконно размещенного видео чаще не будут. Зато следует ожидать других плодов антипиратского законотворчества. Свой законопроект, вводящий досудебную процедуру урегулирования споров о нарушении интеллектуальных прав в интернете, готовит Минкульт. В этот документ будут включены и фонограммы, но с оговоркой, что нормы для музыки станут действовать только через год после вступления закона в силу — необходимо дать возможность сервисам, где выложена музыка, привести свой бизнес в соответствие с законом.

Теги:  горсуд, закон