Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

10 января 2014 12:57

Миятович: Ситуация с Пановой создаёт прецедент, способный задушить критическую речь в России

Миятович: Ситуация с Пановой создаёт прецедент, способный задушить критическую речь в России

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выразила обеспокоенность по поводу приговора, вынесенного бывшему шеф-редактору екатеринбургского издания Ura.ru Аксане Пановой.

"Я потрясена сегодняшний решением суда запретить Пановой работать журналистом. Это создает тревожный прецедент для независимой прессы в России и может задушить критическую речь в стране", - передаёт слова представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович "Русская служба BBC".

Еще в декабре 2012 года Миятович выражала беспокойство по поводу предъявленных Пановой обвинений, отмечая, что они могут быть связаны с критическими выпадами ее издания в адрес местных властей.

Представительница ОБСЕ также подчеркивала, что в поддержку журналистки выступил целый ряд правозащитных организаций, включая Совет по правам человека при президенте России, который тоже заявлял о политической подоплеке в деле Пановой.

Напомним, сегодня, 9 января, Ленинский суд Екатеринбурга приговорил Панову к двум годам лишения свободы условно, признав ее виновной по статьям УК РФ "Принуждение к сделке" и "Вымогательство". В качестве дополнительного наказания суд запретил Пановой заниматься журналистской деятельностью сроком на два года.

Отметим, ранее Панова уже заявила, что планирует обжаловать решение суда. Также она добавила, что намерена продолжать журналистскую деятельность даже в том случае, если решение суда вступит в законную силу.