Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

10 января 2014 19:05

Юрий Сапрыкин о приговоре Пановой: "Это плевок в спину выходящего на свободу человека"

Юрий Сапрыкин о приговоре Пановой:
 
Шеф-редактор объединённой компании "Рамблер-Афиша" Юрий Сапрыкин считает "абсолютно абсурдным" решение суда на два года запретить Аксане Пановой работать журналистом. В комментарии Лениздат.Ру он выразил надежду, что на деятельности Пановой в публичной сфере этот запрет никак не скажется.
 
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила, что приговор Пановой "может задушить критическую речь в стране". Комментируя это высказывание в разговоре с Лениздат.Ру, Сапрыкин отметил, что за последние тринадцать лет инцидентов, удушающих критическую речь, зафиксировано "несметное количество". 
 
"Решение по делу Пановой вряд ли является в этой череде решающим или даже переломным. Прецедент конечно неприятный, но я абсолютно уверен, что ответом на него будет прецедент того, как это решение можно с разных сторон обходить", – пояснил свою точку зрения Сапрыкин.
 
По мнению Сапрыкина, журналистская деятельность – лишь часть того, чем занимается Аксана Панова. "И это решение формально не касается ее деятельности как руководителя или менеджера собственного издания, или ее присутствия в социальных сетях, или ее деятельности как какой-то публичной фигуры, которая может выступать с лекциями или участвовать в каких-то дискуссиях", – заметил журналист.
 
Все это, как утверждает Юрий, занимает "примерно 99%" рабочего времени Аксаны Пановой, и именно в этих качествах она наиболее заметна и эффективна. "Я надеюсь, что этот запрет можно формально соблюдать таким образом, что ни на деятельности ресурса Znak.com, ни на каком-то публичном присутствии Аксаны Пановой, ни на тех вещах, которые она считает своим долгом сообщить своей аудитории, это совершенно не скажется", – сообщил Сапрыкин.
 
Шеф-редактор компании "Раблер-Афиша" также пояснил, почему, по его мнению, в отношении  Пановой был вынесен такой приговор. "Мое оценочное суждение: это дело имеет некие признаки заказного. И очевидным образом как решение о его возбуждении, так и решение об его исходе принималось не только в зале суда. Видимо, какая-то группа влияния, которая инициировала это дело, столкнувшись с тем, что оно должно быть прекращено, закрыто и Панова никак не будет наказана, сочла нужным именно таким образом ей насолить. Раз мы не можем серьезно испортить ей жизнь, давайте хотя бы подложим канцелярскую скрепку на стул", – сообщил Сапрыкин. Он также назвал запрет заниматься журналистикой "плевком в спину выходящего на свободу человека". 
 
Приговор бывшему редактору уральского портала "Ура.Ру" был озвучен вчера, 9 января, в Ленинском суде города Екатеринбурга. Согласно решению инстанции, Пановой назначены два года условного срока. Кроме того, в качестве дополнительного наказания Аксане запретили заниматься профессиональной деятельностью на срок в два года. Сама Панова заявила, что не собирается прекращать работу. 13 января журналистка намерена направить апелляцию на решение суда. 

Анастасия Фролова