Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

10 января 2014 19:32

Алексей Симонов: Представить себе запрет на журналистику невозможно

Алексей Симонов: Представить себе запрет на журналистику невозможно
 
По мнению президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, приговор экс-редактору "Ура.Ру" Аксане Пановой не создает в России тревожного прецедента. Правозащитник считает, что это не первый случай запрета на распространение информации в стране.
 
Алексей Симонов прокомментировал заявление представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович. Ранее Миятович заявляла, что запрет на профессиональную деятельность Пановой создает "тревожный прецедент" для независимой российской прессы и "может задушить критическую речь в стране". 
 
"Я очень рад, что европейские организации обратили внимание на идиотизм нашего правосудия, – отметил Симонов в разговоре с Лениздат.Ру. –  Но я не думаю, что приговор – существенный прецедент, тем более что это не первый случай попытки запретить людям заниматься журналистикой. Время от времени такие вещи возникают, и они возникают, к сожалению, в соответствии с идиотской трактовкой идиотского законодательства".
 
Правозащитник также отметил, что не понимает, как можно запретить заниматься журналистикой. "Журналистика не является государственной службой или службой в правоохранительных органах. Можно понять, наконец, запрет заниматься медициной человеку, совершившему медицинское преступление – это я могу себе представить, – пояснил свою позицию Симонов. – Но представить себе запрет на работу журналиста невозможно. Тем более, что работа эта имеет специфику, которая никак не может быть определена".
 
9 января в Екатеринбурге был озвучен приговор по делу против Аксаны Пановой. Бывший главный редактор портала "Ура.Ру" осуждена условно на два года. К основному наказанию судья добавил дополнительное – запрет на работу в СМИ в течение двух лет. Панова заявила о намерении подать апелляционную жалобу в областной суд. 

Анастасия Фролова