Медиановости /
Несвобода слова

13 января 2014 20:46

Адвокат по делу Политковской: Меня никто не задерживал в аэропорту

Адвокат по делу Политковской: Меня никто не задерживал в аэропорту

Адвокат подозреваемого в деле убийства Анны Политковской Мурат Мусаев опроверг информацию о том, что его задержали в аэропорту по прилете в Москву.

Напомним, сегодня в квартире Мусаева прошли обыски. По версии следствия, в январе прошлого года Мусаев, защищая интересы Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, подкупил двоих свидетелей. Также, по данным СК РФ, Мусаев "путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью" требовал от присяжных отказаться от участия в суде. Сам Мусаев полагает, что ему просто "шьют дело" перед 14 января, когда должен состояться отбор коллегии присяжных заседателей по делу об убийстве Анны Политковской.
 
"Да, действительно, по прилете ко мне с трапа подошли трое сотрудников, двое из которых представились как сотрудники по линии аэропорта, а третий - сотрудником полиции. На отдельном автобусе они отвезли меня в служебное помещение, спросили, кто и что я, посмотрели паспорт, затем сказали, что произошло недоразумение, и отпустили", - рассказал Мусаев.

Адвокат предположил, что правоохранительные органы хотели удостовериться в том, что он действительно вернулся в Москву. "Наверное, хотели удостовериться, не спрыгнул ли я с самолета и не убежал", - цитирует "Интерфакс" слова защитника. 

Отметим, помимо защиты обвиняемых в убийстве Юрия Буданова и Анны Политковской, Мусаев был адвокатом потерпевших в "деле Ульмана", защищал обвиняемых в покушении на президента Чечни Рамзана Кадырова и отстаивал право девочек носить хиджабы в школах Ставропольского края.

Добавим, журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была убита в лифте своего дома в Москве 7 октября 2006 года. Она являлась автором статей о Чечне и Северном Кавказе. Дело об убийстве Политковской рассматривается сейчас в суде.