Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

19 января 2014 13:52

Обама: Спецслужбы США продолжат электронную слежку в целях нацбезопасности

Обама: Спецслужбы США продолжат электронную слежку в целях нацбезопасности

Президент США Барак Обама заявил, что деятельность американских спецслужб необходима для "обеспечения национальной безопасности и безопасности друзей и союзников".

Глава Белого дома дал понять, что спецслужбы США продолжат сбор разведывательной информации с помощью электронных средств. Обама также отметил, что подобная деятельность имеет стратегические основания.

"Зачем нам нужны спецслужбы, если они выведывают только те данные, о которых вы сможете прочитать в "Шпигеле" или New York Times?", - задался вопросом Обама. Задача разведки - выявить, "что люди планируют сделать, что происходит в их головах, каковы их намерения", уточнил президент США, отметив, что это служит "дипломатическим и политическим целям".

Обама указал на то, что возможности американских спецслужб "превосходят возможности многих других государств", поэтому на США "лежит особая ответственность", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение канала немецкого общественно-правового телевидения ZDF.

Вместе с тем президент выразил понимание критики граждан Германии масштабами электронной слежки, которую вело Агентство национальной безопасности (АНБ) США. Глава Белого дома подчеркнул важность сохранения доверия и дружеских отношений с канцлером Ангелой Меркель на фоне скандала вокруг АНБ. "Я не должен и не могу себе позволить нанести вред этим отношениям из-за мер по сбору информации, которые препятствуют выстраиванию доверительных связей между нами", - заявил он.

"До тех пор, пока я занимаю пост президента Соединенных Штатов, канцлер может не беспокоиться", - добавил Обама.

Напомним, скандал вокруг слежку американских спецслужб на пользователями интернета, а также за многоми мировыми лидерами разгорелся после того, как Эдвард Сноуден передал СМИ информацию о системах слежения США.