Медиановости /
Петербург

22 января 2014 19:04

Ответ Смольного о схеме торговых объектов не удовлетворил Общественную приемную СК

Ответ Смольного о схеме торговых объектов не удовлетворил Общественную приемную СК

Ответ вице-губернатора Петербурга Игоря Голикова на предписание прокуратуры не удовлетворил Общественную приемную по защите прав предпринимателей Следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу. Ранее приемная обратилась в прокуратуру с просьбой проверить схему размещения нестационарных торговых объектов, утвержденную 1 октября 2013 года. Прокуратура потребовала от вице-губернатора внести изменения в схему.

Глава Общественной приемной Анна Филоненко сообщила Лениздат.Ру, что вице-губернатор ответил на представление городской прокуратуры. Однако Филоненко считает, что признать данный ответ достаточным для реализации представления невозможно.

В середине декабря 2013 года петербургская прокуратура вынесла в адрес Игоря Голикова предписание с требованием устранить нарушения действующего законодательства при реализации постановления №1045. Этот документ лег в основу создания единой схемы размещения нестационарных торговых объектов.

Основная претензия прокуратуры касается того, что в схему размещения не включили торговые объекты, которые имеют действующий договор аренды и прописаны в городской адресной программе – такие киоски должны автоматически попадать в схему.

«В представлении прокуратуры были указаны конкретные предприниматели, в отношении которых права нарушаются, – рассказала Лениздат.Ру Анна Филоненко. – Ни одно из этих нарушений в ответе за подписью Голикова не прокомментировано».

Кроме того, глава Общественной приемной считает, что конкретных действий по устранению нарушений, которых требовала прокуратура, не предпринято. «В ответе Смольного содержится информация о том, что принято решение о внесении изменений в распоряжение, которое утверждает схему №2010-р. Но что значит «принято решение о внесении»? «Внесены» – это конкретное действие. Причем указаний сроков, когда будут внесены эти изменения, не содержится», – сообщила Филоненко.

Кроме того, она отметила, что прокуратура потребовала от вице-губернатора привлечь виновных в нарушении законодательства должностных лиц к ответственности. Однако этот пункт представления никак не прокомментирован в ответе. «Отсюда можно сделать вывод, что лица, виновные в нарушении законодательства, не устанавливаются», – заключила Филоненко.

Заключение Общественной приемной по защите прав предпринимателей при ГСУ СК РФ по Петербургу будет передано в прокуратуру в пятницу, 24 января.

Напомним, Общественная приемная обратилась в прокуратуру с просьбой проверить схему размещения торговых объектов, утвержденную в октябре 2013 года. По мнению ведомства, схема нарушает права более трех тысяч петербургских предпринимателей. О возможных последствиях утверждения схемы неоднократно говорили представители газетно-журнального бизнеса. По их мнению, документ мог привести к фактической ликвидации киосков по продаже прессы.

Анастасия Фролова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.