Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

23 января 2014 20:25

Журналисты Карелии: Глава республики распространяет недостоверную информацию о СМИ

Союз журналистов Карелии обратился с открытым письмом в адрес главы республики Александра Худилайнена. По мнению представителей республиканских СМИ, Худилайнен позволяет себе озвучивать на публичных мероприятиях недостоверные сведения о лжи в местных изданиях, критикующих работу администрации.

Открытое письмо было размещено в социальных сетях 22 января, сегодня оно появилось на официальном сайте Союза журналистов Карелии. Его подписали более десяти членов правления регионального союза – главных редакторов и журналистов. К ним продолжают присоединяться коллеги.

В открытом письме сотрудники средств массовой информации критикуют главу республики Александра Худилайнена за необоснованные негативные высказывания в адрес местной журналистики. По мнению авторов обращения, характеризуя СМИ Карелии, Худилайнен «дезинформирует общество».

«Лабуда в интернет-СМИ»

«Постоянно повторяющиеся несправедливые оценки, которые Вы позволяете по отношению к журналистскому сообществу Карелии, вынуждает нас публично возразить Вам, заявив, что глава Республики Карелия распространяет недостоверную информацию о СМИ Карелии, дискредитируя журналистов республики», - говорится в открытом письме.

В документе приведены также высказывания Худилайнена во время публичных мероприятий последних нескольких месяцев. Например, на конференции партии «Единая Россия» глава республики говорил, что «распространение домыслов» в карельских СМИ составляет 95% от объема информации. Позже он утверждал, что 90% информации, размещенной интернет-изданиями республики, неверно отражают действительность.

Председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков сообщил Лениздат.Ру, что до последнего времени его коллеги пропускали мимо ушей критические замечания. «Но сейчас возникла ситуация, когда такие заявления стали звучать регулярно, - отметил Цыганков. – Плюс, в достаточной степени необъективные оценки стали даваться. Поэтому мы решили, не дожидаясь ненужных эксцессов, не держа камень за пазухой, прямо и открыто сказать, что мы с этой позицией не согласны».

Последней каплей для журналистов, как следует из письма, стало заявление Худилайнена на заседании правительства республики: «… Людям надо давать объективную и правдивую информацию, чтобы они не пользовались лабудой в интернет-СМИ и информацией любителей анализировать цифры».

Разница между пресс-службой и СМИ

Журналисты выразили предположение, что Александр Худилайнен не понимает разницы между пиар-сопровождением деятельности госорганов и работой журналистов, которые «в идеале должны бы служить только обществу». Авторы обращения напомнили руководителю, что «комплиментарная по отношению к власти журналистика является угрозой для общества».

По словам руководителя регионального Союза журналистов, все, чего хотят добиться авторы письма – «уважения к себе». Анатолий Цыганков выразил уверенность, что впредь глава республики воздержится от недостоверных высказываний на публичных мероприятиях.

От администрации Карелии ситуацию должен был прокомментировать заместитель главы республики по региональной политике Юрий Шабанов. Однако дозвониться чиновнику на данный момент порталу Лениздат.Ру не удалось.

Это не первый случай противостояния журналистов и властей Карелии. В конце 2013 года редакцию «Новостей Калевалы» покинули все сотрудники газеты. На этот шаг журналисты пошли из-за давления администрации Калевальского района. По словам представителей СМИ, местные власти неоднократно оказывали давление на сотрудников редакции, пытаясь скорректировать редакционную политику газеты.

 

Анастасия Фролова