Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

31 января 2014 17:19

Роскомнадзор напомнил СМИ об ответственности за экстремизм

Роскомнадзор напомнил СМИ об ответственности за экстремизм

Роскомнадзор предупредил СМИ о вступлении в силу изменений в закон «Об информации», согласно которым вводится досудебная блокировка сайтов, на которых выявлена экстремистская информация. Изменения в закон вступают в силу завтра, 1 февраля.

«Согласно тексту закона, генеральный прокурор РФ и его заместители уполномочены обращаться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях.Такая процедура может быть инициирована генеральным прокурором РФ и его заместителями на основании мониторинга интернета, а также полученных от органов власти, организаций и граждан уведомлений», - отмечается в сообщении, размещенном на сайте Роскомнадзора.

Напомним, закон о блокировке сайтов за экстремизм, известный также как «закон Лугового», был внесен в Госдуму в декабре 2013 года. 13-го числа он был одобрен комитетом Госдумы по информационной политике, 20-го принят в окончательном чтении и 30-го подписан президентом РФ.

Следует отметить, что к экстремистской информации по закону относятся призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.