Медиановости /
Бизнес, Власть

14 февраля 2014 17:40

"Петербургский дневник" закамуфлируют под "культуру"

Бюджетное финансирование правительственной газеты "Петербургский дневник" будет осуществляться в рамках программы "Культурная столица", общей координацией которой занимается комитет по культуре. Документ, инициированный комитетом по печати, проходит антикоррупционную экспертизу.

Субсидии, на протяжении последних лет фигурировавшие в ведомственной структуре расходов комитета по печати, могут внезапно изменить свою дислокацию. 4 февраля на сайте Смольного в разделе комитета по печати появилось постановление о внесении изменений в программу развития сферы культуры в Санкт-Петербурге "Культурная столица".

Из документа следует, что в рамках программы будет осуществляться предоставление субсидии на выпуск и распространение изданий "Петербургская фотохроника" и "Петербургский дневник". В нынешнем году строка бюджета предусматривает 177 млн рублей. Отметим, что согласно документу, аналогичная судьба постигнет еще две субсидии – на опубликование официальных материалов в СМИ (2,8 млн рублей), а также на производство и трансляцию социально значимых телевизионных программ и телевизионной продукции (480,5 млн рублей).

Согласно закону, до 16 февраля постановление будет проходить антикоррупционную экспертизу, после чего будет направлено на подпись губернатору Георгию Полтавченко. Зачем комитет по печати инициировал перенос трех субсидий в программу "Культурная столица", остается неизвестным. В пояснительной записке  председатель комитета по печати Александр Лобков указывает, что  "проект составлен в связи с особой социальной значимостью и необходимостью доведения важной городской информации для более широкого круга жителей Санкт-Петербурга". Комитет по печати предлагает перенести расходы в раздел 7 "Культурной столицы" под названием "Социализация культуры: повышение уровня доступности и востребованности культуры".

Перенос статьи расходов не изменит правила распределения субсидий. Ответственным за проведение конкурсных процедур, как и прежде, будет комитет по печати – комитет по культуре осуществляет лишь общий контроль реализацией программы. Иными словами, логика комитета не ясна.

Не исключено, что таким способом Смольный пытается "закамуфлировать" расходы на собственный PR. В январе президент России Владимир Путин рекомендовал губернаторам оптимизировать расходы на информационное освещение деятельности региональных властей. Необходимые меры руководители субъектов РФ должны были принять до 1 февраля. Напомним, что постановление комитета по печати датировано как раз 4 февраля. Впрочем, время у Смольного еще есть: доклад о мерах по оптимизации расходов Минфин должен подготовить к 1 апреля.

Подтверждением этой версии выступает то обстоятельство, что все три субсидии непосредственно касаются информирования граждан о деятельности правительства.

В комментарии порталу Лениздат.Ру генеральный директор ОАО "Петроцентр", выступающего учредителем правительственной газеты "Петербургский дневник", Андрей Шамрай сообщил: ему ничего не известно о передислокации статьи расходов на поддержку газеты. Комитет по печати, а также комитет по культуре, в адрес руководителей которого редакция портала направила официальный запрос, пока не прокомментировали ситуацию. Молчат и в аппарате вице-губернатора Василия Кичеджи, курирующего СМИ.

Алиса Кустикова