Медиановости /
Власть, Медиасреда, ТВ

18 февраля 2014 16:55

Минкомсвязи просит не прекращать аналоговое вещание в 2018 году

Минкомсвязи просит не прекращать аналоговое вещание в 2018 году

Министерство массовых коммуникаций и связи предлагает отказаться от полного прекращения аналогового (эфирного) вещания, так как этот вопрос затрагивает интересы более 500 региональных телекомпаний.

Ведомство планирует внести соответствующее предложение на заседании правительственной комиссии по телерадиовещанию 25 февраля.

"Мы сейчас между собой (Минкомсвязи, региональные телерадиовещатели, Национальная ассоциация телерадиовещателей) договорились, что будем просить правительственную комиссию по телерадиовещанию не устанавливать жесткого срока прекращения аналогового вещания в стране", - сообщил на заседании временной комиссии Совфеда по вопросам совершенствования законодательства РФ о СМИ замминистра связи РФ Алексей Волин.

Волин также отметил, что сейчас все еще есть телеканалы, трансляция которых в городах с населением менее 100 тыс человек дотируется из бюджета. Замминистра предложил сократить до 2018 года госрасходы на эту программу, чтобы в результате каждый канал для себя принял решение, в какой среде существовать: эфирной, кабельной, спутниковой или мультиплексе, передает ИТАР-ТАСС.

"Это будет личное дело каждого канала", - уточнил он. Волин добавил, что "это снимает дамоклов меч, который висит над каждым каналом, что в 2018 году кто-то придет и вырубит рубильник".

"Мы можем сохранить многоукладность, которая в полной мере будет отвечать интересам регионального телевидения", - резюмировал замминистра.

Отметим, по данным Минкомсвязи, в настоящее время спутниковым и цифровым вещанием охвачено 60% населения России, в 2014 году эту цифру планируется довести до 80%, а в 2015 году - до 97,5%.