Медиановости /
Версии, Интернет, Конфликты, Петербург

20 февраля 2014 11:50

Акционеры "ВКонтакте" не сошлись в оценке Дурова

Акционеры
 
Оценка деятельности Павла Дурова на посту гендиректора "ВКонтакте" разделила акционеров социальной сети на два противоположных лагеря. В одном оказался фонд Ильи Щербовича United Capital Partners (UCP), в другом - структуры, близкие Алишеру Усманову, и его партнер Иван Таврин.
 
В UCP, владеющий 48% "ВКонтакте", заявили, что могут обратиться в правоохранительные органы, т.к. подозревают, что Дуров вывозил средства из "ВКонтакте", незаконными тратами и занижением финансовых показателей. По мнению фонда, Дуров развивает личные проекты (Digital Fortress, Telegram), используя ресурсы соцсети и ее сотрудников. Также UCP подозревает "ВКонтакте" в нерыночных взаимоотношениях с принадлежащим Дурову дата-центром.
 
В свою очередь, глава Mail.ru Group (владеет 39,9% "ВКонтакте") Дмитрий Гришин заявил, что совет директоров "ВКонтакте" принял решение о проверке взаимоотношений со связанными сторонами еще в ноябре 2013 года. "Нас удивляют утверждения представителей UCP об отсутствии соответствующих поручений", - говорится в заявлении Гришина.
 
"Мы рады, что после изменений в менеджменте "ВКонтакте" эти поручения стали выполняться. Считаем важным дождаться результатов, а не выдвигать в адрес гендиректора ничем не подтвержденные обвинения", - подчеркнул Гришин.
 
Гендиректор ОАО "Мегафон" (контролируется Усмановым) и владелец 12% акций "ВКонтакте" Таврин назвал конфликт UCP и Дурова деструктивным для соцсети. "Как акционер "ВКонтакте", я считаю раздувание данного конфликта деструктивным для компании и ее успешной жизнедеятельности", - говорится в заявлении Таврина. "В частности, не вижу никаких оснований для заявлений о возможности возбуждения уголовных дел. У меня, как акционера компании, нет повода сомневаться в беспристрастности международных аудиторов, проводящих проверки во "ВКонтакте" в полной кооперации с Павлом Дуровым", - сказал Таврин.
 
Гендиректор USM Advisors (структура Усманова, контролирующего Mail.ru) Иван Стрешинский заявил: "Нашу обеспокоенность вызывает то, что недавно работавшие в "ВКонтакте" лица, имевшие практически безграничные полномочия в компании, а сегодня являющиеся одними из, если не основными, объектами проводящихся расследований, теперь работают в UCP". "В совет директоров поступают сигналы об их попытках оказывать влияние на сотрудников компании и их подкупать, что вызывает тревогу и вопросы об истинных намерениях развязанной информационной активности", - цитирует "Интерфакс" слова Стрешинского.
 
Он не назвал фамилии этих людей, но 18 февраля стало известно, что покинувший "ВКонтакте" исполнительный директор Илья Перекопский стал консультантом UCP.
UCP и Дуров открыто конфликтуют уже несколько месяцев. Фонд Щербовича стал акционером "ВКонтакте" в апреле 2013 года, когда неожиданно для остальных совладельцев интернет-компании приобрел долю сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Усманов ранее заявлял о собственных планах консолидации "ВКонтакте", однако Мирилашвили и Левиев, вступив в переговоры с UCP, не предложили выкупить свои доли другим акционерам.
 
Представители Усманова до последнего времени не комментировали конфликт в интернет-компании. Сам бизнесмен высказался на этот счет лишь однажды, сказав, что допускает обоснованность претензий к Дурову, но лично не верит в то, что он мог причинить вред соцсети. 
После того, как Таврин в декабре выкупил 12% "ВКонтакте" у Дурова, близкие к Усманову структуры получили контроль над почти 52% акций соцсети.
В январе "ВКонтакте" покинули несколько топ-менеджеров, их сменили представители Усманова. Новым вице-президентом соцсети был назначен бывший президент ИД "Коммерсантъ" (принадлежит Усманову) Дмитрий Сергеев, финансовым директором назначен бывший финдиректор "Скартела" (принадлежит "Мегафону") Александр Третьяков, директором по связи с инвесторами стал бывший менеджер USM Advisors (управляет активами Усманова) Борис Добродеев.
 
Дуров заявил, что намерен остаться во главе "ВКонтакте" после продажи доли. "Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством "ВКонтакте". В конце концов, "ВКонтакте" - лучшее, что было создано в России в коммуникационной сфере. И моя ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть", - говорил Дуров.
Теги:  вконтакте