Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

24 февраля 2014 19:45

Слушания по жалобе "Росбалта" назначены на 19 марта

Слушания по жалобе

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ назначила на 19 марта слушания по жалобе информационного агентства "Росбалт" на решение о прекращении деятельности данного СМИ, сообщает сайт суда, передаёт РАПСИ. Ранее коллегия откладывала слушания на неопределенный срок в связи с необходимостью затребовать дополнительные доказательства по делу.

В частности, от Роскомнадзора судьи потребовали копии снимков с сайта СМИ с подтверждением обоснованности обращения ведомства за отзывом лицензии. У представителей "Росбалта" судьи поинтересовались, в какой инстанции находятся материалы административных дел. По данным юристов агентства, эти материалы находятся в надзорной инстанции Мосгорсуда.

Напомним, 31 октября 2013 года судья московского Городского суда Александра Лопаткина постановила прекратить деятельность электронного периодического издания rosbalt.ru, удовлетворив таким образом иск Роскомнадзора. 29 ноября адвокат "Росбалта" Дмитрий Фирсов подал в Мосгорсуд документы на апелляцию по решению Лопаткиной о прекращении деятельности издания.

Напомним также, поводом для прекращения деятельности электронного периодического издания rosbalt.ru и штрафа главреду Николаю Ульянову послужили 2 содержащих нецензурную брань видеоролика, взятых редакцией из открытых источников. Несмотря на то, что перед публикацией роликов "Росбалт" заглушил звуковым сигналом бранные выражения, Роскомнадзор вынес СМИ два предупреждения, которые и послужили достаточным основанием для вынесения судебного решения о прекращении деятельности СМИ.

Добавим, главному редактору "Росбалта" Николаю Ульянову также был назначен штраф в 20 тысяч рублей за размещение двух содержащих нецензурную брань роликов в качестве иллюстрации к материалам СМИ.

Отметим, решение о штрафе в 10 тысяч рублей за каждый видеоролик 25 октября 2013 года вынес Сергей Астахов - мировой судья 198-го судебного участка Кунцевского района Москвы.