Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

6 марта 2014 00:40

Даниил Коцюбинский вышел из жюри конкурса "Золотое перо-2013"

Даниил Коцюбинский вышел из жюри конкурса Фото: newsru.com

По итогам заседания жюри конкурса "Золотое перо-2013", которое прошло 26 февраля, лучшими  в номинации "Сенсация" были признаны четыре работы, в числе которых оказался и цикл публикаций Лены Климовой "Дети-404", посвященный проблемам, с которыми в России сталкиваются гомосексуальные подростки.

Инцидент произошел на заседании жюри "Золотое перо-2013" 5 марта. В начале встречи председатель Оргкомитета конкурса Марина Скалдина сообщила: наблюдательным советом конкурса "Золотое перо-2013", председателем которого является Людмила Фомичева, принято решение исключить работу Климовой из шорт-листа номинации.

Решение свое Наблюдательный совет мотивировал тем, что потенциальный лауреат конкурса не отвечает главному условию конкурса – "не является журналистом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, живет и работает в Нижнем Тагиле Свердловской области".

С Советом согласилась Лариса Афонина, главный редактор информационного агентства "Росбалт", на страницах которого была опубликована серия материалов. Она нашла решение  справедливым, отметив, что именно из-за территориального ограничения агентство не подает на конкурс работы, написанные московскими авторами.

Тем не менее, инициатор выдвижения работы Даниил Коцюбинский с решением не согласился, обвинив наблюдательный совет в "бюрократических маразмах" и политике "двойных стандартов". В качестве иллюстрации он привел ситуацию из  давней практики "Золотого пера", когда по инициативе тогдашнего председателя наблюдательного совета конкурса Андрея Константинова заявку подал московский писатель Михаил Задорнов, правда, опубликовавший работу в петербургском СМИ.

Далее обсуждение переросло в увлекательный спор о том, кого можно считать петербургским журналистом, а кого – "медийным гастарбайтером". Член жюри конкурса, главный редактор "Новой газеты в Петербурге" Диана Качалова отметила: положение о конкурсе не учитывает современных реалий, при которых сотрудничать с петербургскими СМИ может журналист, который пишет из любой точки мира.

Позицию Даниила Коцюбинского поддержали несколько членов жюри, предложивших провести голосование об исключении работы Лены Климовой из шорт-листа, однако Оргкомитет и Наблюдательный совет отказались его проводить. После чего жюри было предложено перейти к рассмотрению работ, поданных в других номинациях. Даниила Коцюбинского такой поворот событий не устроил – он покинул заседание, заявив, что выходит из состава жюри.

Свой поступок журналист аргументировал на страницах ЖЖ.

В комментарии Лениздат.Ру председатель конкурса "Золотое перо-2013" Петр Годлевский отметил: вопрос о том, рассматривать ли публикации Лены Климовой, поданные на конкурс, носил процедурный характер. Наблюдательный совет имел право отклонить работу, не соответствующую положению о конкурсе, отметил он.

Напомним, что жаркие споры о том, каким быть конкурсу "Золотое перо", не первый раз заставляют Даниила Коцюбинского выходить из состава жюри. В 2010 году яблоком раздора между журналистом и председателем наблюдательного совета конкурса Андреем Константиновым стало приглашение на церемонию вручения наград политика Владимира Жириновского.

Тогда Коцюбинский, выступивший резко против присутствия на мероприятии одиозного политика, вышел из Союза журналистов, однако позже вернулся к работе в жюри "Золотого пера". В кулуарах члены жюри сравнивают журналиста с древнеегипетским богом возрождения Осирисом и надеются, что период отсутствия Коцюбинского  не будет долгим.

Алиса Кустикова