Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

7 марта 2014 16:45

Жюри конкурса "Золотое перо" просят вернуть проект "Дети-404" в шорт-лист

Жюри конкурса

"Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" обратился с открытым письмом к жюри журналистского конкурса "Золотое перо-2013" с просьбой восстановить цикл публикаций Лены Климовой "Дети-404" в шорт-листе номинантов конкурса.

7 марта в группе "Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" в социальной сети "ВКонтакте" было опубликовано открытое письмо с призывом "восстановить справедливость" - отменить решение наблюдательного совета конкурса "Золотое перо-2013" об исключении  работ Лены Климовой "Дети-404".

Отметим, по итогам заседания жюри конкурса "Золотое перо-2013", которое прошло 26 февраля, лучшими в номинации "Сенсация" были признаны четыре работы, в числе которых оказался и цикл публикаций Лены Климовой "Дети-404".

Проект "Дети-404" был создан в марте 2013 года и получил значительный общественный резонанс как в России, так и за рубежом. Материалы цикла были опубликованы информационным агентством "Росбалт" и в журнале "Город 812". На деятельность журналистки пожаловался петербургский парламентарий-гомофоб Виталий Милонов. Однако 21 февраля суд в Нижнем Тагиле, рассматривающий дело Климовой, не нашел в публикациях состава административного правонарушения и постановил прекратить производство по делу.

На заседании жюри 5 марта Наблюдательный совет конкурса "Золотое перо-2013" в лице его председателя Людмилы Фомичевой сообщил о том, что принято решение исключить работу Климовой из шорт-листа номинации.

Свое решение Наблюдательный совет мотивировал тем, что журналистка проживает в Нижнем Тагиле, тогда как "Золотое перо" является конкурсом для журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти. Часть членов жюри предложили провести голосование об исключении работы Лены Климовой из шорт-листа, однако Оргкомитет и Наблюдательный совет отказались его проводить, отметив, что решение носит исключительно процедурный характер.

Обращение Альянса адресовано как к членам жюри, так и организаторам конкурса, которых авторыпослания "просят прокомментировать эту странную историю". "Мы призываем тех журналистов, кому дороги принципы свободы слова и свободы СМИ, выступить в защиту коллеги", - подчеркивают авторы послания.

Альянс апеллирует к тому обстоятельству, что в положении о конкурсе отсутствует запрет на выдвижение авторов, которые живут в других регионах. Согласно пункту 1.4 положения о конкурсе, на него "могут быть представлены материалы авторов, сотрудничающих со средствами массовой информации, действующими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области". Лена Климова неоднократно публиковала свои работы в таких петербургских СМИ, как ИА "Росбалт" и "Город 812". Исходя из этого, делают вывод члены организации, номинация журналистки полностью соответствует требованиям конкурса.

Кроме того, в письме отмечается, что ранее проживание номинантов в других регионах не мешало им принимать участие в конкурсе: "В прошлые годы были прецеденты выдвижения москвичей - Михаила Задорнова и Елены Зелинской. Кроме того, в этом году в шорт-листе номинации "Интервью" представлен Владимир Мукусев, также постоянно проживающий в Москве".

Попытка самоцензуры?

При таких обстоятельствах, отмечают авторы обращения, мотивы решения Наблюдательного совета стоит искать в другой плоскости. "Не стоит ли за решением Наблюдательного совета конкурса "Золотое перо-2013" страх поддержать "неугодную" тему, вызвать гнев одиозного депутата и быть обвиненными в "пропаганде гомосексуализма"?" - задаются вопросом члены Альянса.

По мнению представителей Альянса, исключение работы из шорт-листа номинации может свидетельствовать о самоцензуре в журналистском сообществе. "Мы живем в эпоху, когда на российское общество все более ложится мрачная тень тоталитаризма, - отмечают авторы письма. - Мы наблюдаем стремительное, доходящее до абсурда и безумия восстановление советских практик под иным идеологическим соусом. В этом ряду - постоянные попытки политиков найти новые поводы для ужесточения цензуры в СМИ. Но еще страшнее, когда цензурные поползновения со стороны государства опережает самоцензура в журналистском цеху, боязнь поднимать "скользкие"темы по принципу «лишь бы чего не вышло»".

"Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" призвал тех журналистов, кому дороги принципы свободы слова и свободы СМИ, выступить в защиту Лены Климовой.

"Лена подняла острую и до сих пор "невидимую"проблему, - подчеркивают авторы послания. - Она выступила в защиту той социальной группы, само существование которой политики отрицают, но при этом принимают решения, несущие прямую угрозу социальному благополучию, жизни и здоровью этих ребят. Лена создала площадку психологической поддержки ЛГБТ-подростков в социальных сетях, которая стала фактически единственным местом в России, где юные гомосексуалы, объявленные государством "недочеловеками", могут рассказать о своих проблемах, о травле и унижениях, с которыми им приходится сталкиваться".

"Мы уверены, что в составе жюри достаточно честных журналистов, и надеемся, что ваши солидарные усилия помогут добиться восстановления справедливости", - завершают свое обращение авторы.

Неуместные обвинения

Председатель жюри "Золотого пера-2013" гендиректор "НТВ-Петербург" Петр Годлевский прокомментировал ситуацию Лениздат.Ру: "Здесь есть две позиции, и обе позиции имеют свои аргументы. Был спор по поводу этой работы. И по этому поводу в положении о конкурсе есть пункт 2.1.4, где написано: «В спорных ситуациях Наблюдательный совет имеет право трактовать положение о конкурсе»".

"Я, безусловно, принимаю решение Наблюдательного совета, потому что он и Оргкомитет - это несколько человек, которые несут на себе огромнейшую нагрузку по организации всего конкурса. И эти люди заслуживают того, чтобы к их решениям относились с уважением. Без них вообще не было бы никакого конкурса: ни номинации, ни церемонии, ни конвертов победителям", - пояснил Годлевский.

Кроме того, председатель напомнил, что на заседании жюри выступила главный редактор информагентства "Росбалт" Лариса Афонина, которая проинформировала присутствующих, что работа Климовой будет выставлена на федеральные журналистские конкурсы "Искра" и "Гонг", и что решение наблюдательного совета об исключении из петербургского конкурса оправданно.

Годлевский добавил, что на заседании жюри также обсуждалось и участие в конкурсе Владимира Мукусева, в ходе которого руководитель рабочей группы в номинации "Интервью" телеведущая Ника Стрижак сообщила, что журналист постоянно живет и работает в различных петербургских проектах - а, соответственно, имеет полное право участвовать в "Золотом пере".

"Поэтому я считаю, что надо спокойно и без каких-то взаимных обвинений относиться к работе всех, кто занят подготовкой проведения конкурса, - резюмировал гендиректор "НТВ-Петербург". - Они не могут в любой ситуации прислушиваться к мнению того или иного члена жюри. У них тоже есть свои представления о том, как должен проходить конкурс и кто может принимать в нем участие".

"Как мне стало сегодня известно, Людмила Фомичева и руководитель оргкомитета Марина Скалдина стали подвергаться в соцсетях различным нападкам по поводу того, что было принято решение о снятии материала, - сообщил председатель жюри. - На мой взгляд, это категорически неприемлемо, недостойно и очень низко. Формулировки о том, что они - "чиновники от журналистики", абсолютно некорректны. Все журналисты города знают, сколько полезного Фомичева и Скалдина сделали полезного для медиасообщества".

Годлевский напомнил, что нападки по поводу снятия публикации из-за его тематики абсолютно неуместны, потому что материалы на подобную тематику попали в шорт-лист. Журналист привел в пример работу творческого коллектива ИА "Росбалт" - проект "Generation Post P" (GPP), который претендует на победу в номинации "Ноу хау".

Отметим, что инициатор выдвижения работы на конкурс петербургский журналист Даниил Коцюбинский вышел из жюри конкурса в знак протеста против исключения работы из шорт-листа.

Ирина Журавлева