Мнения /
Интервью

11 марта 2014 13:14

Stopfake.org: "СМИ, которые нас дезинформируют, хорошо подготовлены"

Stopfake.org:

Ситуация на Украине втянула многие мировые СМИ в информационную войну. Одни издания публиковали пропагандистские "сенсации", другие успешно их опровергали. Чтобы разобраться, чему верить, украинские журналисты решили объединиться и создать Stopfake.org – некоммерческое объединение, посвященное "борьбе с неправдивой информацией о событиях в Украине во время Крымского кризиса". О проекте рассказала одна из его организаторов Марго Гонтар.

- С чего начался проект Stopfake?

- Его инициатором стала Ольга Юркова – один из редакторов журнала "Украина". Выпускники "Могилянской школы журналистики", те, кто участвовал в проекте этой школы Digital Future of Journalism и ряд преподавателей собрались и начали думать, что  делать в сложившейся ситуации, когда часть новостей несет в себе необъективную информацию. И в итоге появилась идея сайта, и 2 марта мы начали работу. Благодаря тому, что появилось много добровольцев, все это начало в какой-то мере разрастаться. Костяк составляет примерно 10-20 человек.

- Читатели только присылают новости или они еще пытаются заниматься опровержением?

- Нет, читатели только присылают нам сомнительную, на их взгляд, информацию. У нас на сайте написано, что мы просим присылать читателей новости, в которых они не уверены. А они просят нас их опровергнуть, если они волнуются или боятся этой новости. А опровержением занимаемся мы, журналисты, у которых уже имеется подобный опыт.

- Вы разоблачаете только публикации в СМИ или в социальных сетях тоже?

- У нас преференции заключаются в том, что мы занимаемся не только СМИ. Мы рассматриваем вообще любую информацию, которая уже стала "популярным" мемом. Любая текстовая, аудиальная и визуальная информация, которая претендует на звание правды.

- Согласно вашим наблюдениям, больше всего "уток" запускают именно российские СМИ?

- По нашим наблюдениям, они довольно часто там встречаются. И даже не в российских, а в пропутинских. Мы бы не хотели говорить так обо всех российских СМИ, тем более что есть масса хороших российских журналистов, некоторые из них нам пишут. Мы про тех, кто занимается всякими претензиями, дележами, тех, кто называет украинцев «бандеровцми». Некоторые иностранные СМИ придерживаются этой же позиции и показывают ситуацию на Украине только под интересным им углом. Поэтому проблемы есть и с некоторыми англоязычными изданиями, немецкими, российскими. Поэтому выделить кого-то конкретно довольно сложно.

- А что вы можете сказать насчет украинских СМИ? Они часто транслируют фейковую информацию?

- Я, к сожалению, не успеваю лично мониторить все СМИ. Пока я не видела подобных материалов в украинских медиа. Была ситуация с авианосцем "Джордж Буш", когда сказали, что он заходит в Черное море, а на самом деле речь о его заходе даже не шла. Но я бы не назвала это страшным фейком. "Устрашающих" публикаций в украинских СМИ я пока не видела. Но я напомню, что мы начали обрабатывать информацию только со 2 марта. То есть мы не трогали еще предыдущие месяцы.

- Расскажите, пожалуйста, о самом впечатлившем вас фейке.

- Самой волшебной была новость про возможную отмену кириллицы на территории Украины, которую опубликовали РИА Новости». Они сослались на источник, который якобы знаком "с ситуацией в Верховной Раде".  Наше опровержение можно посмотреть здесь.

- Много информации приходится обрабатывать?

- Очень! Мы даже не ожидали такого потока. Пишут везде, почта забита. У нас поначалу не хватало рук для того, чтобы успевать делать сайт и обрабатывать запросы. Но сейчас сайт наконец запущен, и нагрузка немного спала.

- У вас уже выработался какой-то алгоритм разоблачения?

- Безусловно. Сначала мы стараемся найти героя этой новости, а также тех, кто может как-то прокомментировать публикацию. К тому же, довольно часто мы находим уже готовые материалы, опровергающие эту информацию.

- Вы согласны с мнением, что из-за ситуации на Украине развернулась настоящая информационная война?

- Информационная война в критических ситуациях происходила всегда. Просто сейчас, на мой взгляд, украинские журналисты осознали это в полной мере. И появление таких инициативных групп, как наша, доказывает, что к борьбе СМИ нужно относиться серьезнее. СМИ, которые нас дезинформируют, хорошо подготовлены, и мы должны противостоять им на том же уровне. Наша задача – предоставлять объективную информацию, так как если у людей нет к ней доступа, они перестают ориентироваться в происходящем. Главная роль журналистики – показать настоящую действительность. Поэтому сейчас мы исполняем свой журналистский долг.

- Существует еще один подобный ресурс FakeControl, только там разоблачениями занимаются простые граждане. Вы с ними сотрудничаете?

- Да, мы знаем о FakeControl, они знают о нас, и предложения о сотрудничестве действительно поступали, но пока мы совместно не работали.

- Сейчас кто-то спонсирует Stopfake.org?

- Финансирование наше собственное. Мы сами вкладываем в это деньги. Это все абсолютно добровольно, люди присоединяются, потому что хотят бороться с неправдивой информацией. В данный момент ни о каком внешнем финансировании не идет речи вообще.

- Stopfake пока существует только в интернете. То есть, получается, вы проигрываете антиукраинским СМИ, вещающим, скажем, на телевидении.

- Конечно, я об этом думала. И когда в метро раздают всякого рода печатные издания, я понимаю, что интернет не может бороться с этим – попросту другая аудитория. Мы занимаемся проектом совсем недавно, это спонтанное решение, но телевизионное пространство покрывают наши каналы, которые вещают и подают правдивую информацию. Более того, мы начинали как проект, который разбирается в ситуации с Крымом, а получается, что сейчас мы покрываем уже и ряд других городов. Это уже много ответственности. Мы рассчитываем на то, что люди, которые хотят узнать правду, смогут нас найти и рассказать о нас своему окружению.

- Недавно власти Крыма заблокировали "Черноморскую телекомпанию". А вас жители Крыма читают? Есть ли данные по трафику?

- Да, есть. С 3 по 7 марта было 4715 заходов из Крыма и 6630 – из Севастополя. Общее число крымских читателей – 6630. А что касается общей статистики, то уже с 3 на 4 марта на сайт зашли 200 тысяч посетителей.

Софья Сидорова

3 Последние комментарии / остальные комментарии

Молодцы

Я и не ожидал иной позиции по отношению к России и нашим журналистам. Вы тоже отравлены ядом бандеровской пропаганды. Еще расскажите, что вас не учили инструкторы из Америки. Вот вы и доработались до "демократии". Поздравляю, болонки "опсаченные, лейте дальше воду на мельницу сволочей из киева...

Посмотрел на их сайт,...
Большая часть написанного их "журналистами" само по себе фэйк
Что касается опровержения чьего-то мнения, не берусь сказать насколько это обман, так как данная область сугубо субъективна. Но когда они вмешиваются в документалистику, вранье (или их непрофессионализм) просто бросается в глаза. Предпочитаю думать что непрофессионализм, так как в противном случае, это означает что это просто пропаганда

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.