Медиановости /
Версии, Интернет, Конфликты

4 апреля 2015 14:24

Обзор российских укрофейков (выпуск № 22)

Обзор российских укрофейков (выпуск № 22)

Лениздат.Ру продолжает публиковать подборки сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают события на Украине, в рамках проекта «Хватит.Врать». В этот раз: как с легкой руки СМИ в украинской армии «разрешили» расстреливать подчиненных, ЕС «раскаялось» в своем вмешательстве в украинские дела, Обама собирался приватизировать энергетический комплекс Украины, а фейки обросли новыми фейками.

Расстреливать никто не разрешал
И российские (Llifenews, «Рен ТВ», «Комсомольская правда»), и украинские («Правда»,  РСН, «Корреспондент.net») СМИ в начале февраля сообщили о том, что Верховная Рада Украины якобы проголосовала за закон, который разрешает украинским офицерам не только штрафовать своих подчиненных, но даже расстреливать их в случае неповиновения.
 
На самом же деле слова о расстрелах – более чем  вольная трактовка текста закона №1762, который Украинский парламент принял 5 февраля. Более полный текст поправок привели, к примеру, «Московский Комсомолец», или «Унiан». Документом корректируются некоторые законодательные акты – усиливается ответственность военнослужащих, расширяется список прав и обязанностей командиров в особый период (например, в условиях военного положения или в боевой обстановке).
 
В том числe закон устанавливает перечень случаев, в которых командир имеет право лично применять меры физического воздействия.  Но с оговоркой: «без причинения повреждения здоровью военнослужащего». Например, это действует в случаях дезертирства. 
 
Кроме того, закон разрешает командиру применить в боевой обстановке оружие или отдать подчиненным приказ о его применении, «если другим способом невозможно прекратить правонарушение». Но и здесь подчеркивается: «при этом не причиняя смерти военнослужащему».
 
К другим законам
В создании неправдивой информации обращаться к документам на иностранных языках всегда удобно – хотя бы тем, что мало кто будет проверять сказанное.
 
«Обама приватизирует энергетический комплекс Украины» – такой заголовок появился в материале ПолитНавигатора о новом законе, который подписал в феврале Барак Обама. Новость перепечатали и другие издания.
 
На самом деле, как заметил портал StopFake, журналисты вольно трактовали статью немецкого бизнес-ресурса Deutsche Wirtschafts Nachrichten о подписанном президентом США Бараком Обамой законе HR 5859. Авторы публикации утверждают, что данный закон будет способствовать приватизации энергетического сектора украинской экономики, а также финансированию военной отрасли Украины и украинских СМИ из Госбюджета США. Но, по сути, в документе, подписанном Обамой, речь идет лишь о «необходимости уменьшить энергозависимость Украины от российского газа, создать благоприятный инвестиционный климат, повысить энергоэффективность ресурсов, развивать альтернативные виды энергии».
 
А «Лента.ру» 20 февраля рассказала: «В британском парламенте осудили вмешательство ЕС в ситуацию на Украине». Речь идет о якобы заявлении комитета по делам ЕС Палаты лордов британского парламента: ЕС и Великобритания неверно оценили настроения в украинском обществе накануне кризиса, виновны в своем вмешательстве  и действовали «подобно лунатикам». 
 
Ссылается ресурс на сообщение, которое было размещено на сайте парламента Соединенного Королевства. 
 
На самом деле слова о «лунатиках» там действительно есть, но в целом отчет посвящен критике ЕС за то, что он не осознал глубину враждебности России в отношении попыток улучшения отношений Украины и Союза. Более того, в сообщении говорится о том, что активности Британии в действиях вокруг украинского конфликта было недостаточно.
 
Вот, например, как выглядит текст BBC по тому же заседанию парламента.
 
Кочующие кадры
Российский телеканал «Рен ТВ» 20 февраля на своем канале YouTube опубликовал сюжет «Украинские военные, вырвавшиеся из котла, разлагаются».  В нем недостойное поведение украинских военных, которые вышли из Дебальцево, иллюстрировалось видеозаписью, которая была заснята еще в октябре. В интернете, как заметил портал StopFake, она впервые появилась тогда же под названием «Боевики "Оплота" избивают мирных жителей в Донецке».
 
 
Фотографии, которые вроде бы иллюстрируют и доказывают новости, кочуют из страны в страну и из года в год еще чаще, чем видеозаписи. Одним из самых показательных примеров таких подмен в феврале поделился  пользователь Живого Журнала под ником ruscesar.
 
Он обнаружил, что фотография, которой 14 февраля 2015 года портал Elise.com.ua иллюстрировал материал о «раздолбанном Точкой У эшелоне с техникой и личным составом, только что прибывшим из РФ», периодически иллюстрирует различные новости еще с 2008 года. Так, только за 2014 год поезд успел побывать подорванным железнодорожным составом под Харьковом, взорванным тепловозом в том же Харькове и сошедшими с рельс 20 вагонами с нефтепродуктами в Черкасской области. А за 2013 год горящий состав «посетил» Ростовскую и Смоленскую области, Вязьму и даже Азербайджан. Вероятно, изначально фотография пришла из Болгарии в 2008 году. 
 
Один цвет до другого флага
И, конечно, флаги продолжают дорисовываться с помощью Photoshop. Например, в середине февраля сайт Informator.lg.ua первым из украинских СМИ сообщил, что в Иркутске на стене дома, где нарисовано большое граффити, цвета российского триколора украинские патриоты перекрасили на желто-синие цвета украинского флага.
 
Эту информацию, как сообщило само издание, оно получило непосредственно от «активистов». «В ночь с десятого на одиннадцатое февраля мы, украинские патриоты, живущие в России, разрисовали ночью дом в Иркутске, расположенный в микрорайоне "Топкинский". Этой акцией мы хотим показать солидарность с народом великой и несломленной Украины», – написали активисты.
 
Однако на поверку активисты ограничились рисованием только на компьютере: «патриотическая» фотография – точная копия осеннего снимка дома, замечает портал «Сибинфо». Даже люди на фотографии остались те же, что и осенью, а снега, характерного для сибирской зимы, нет и в помине.
 
С самого сайта Informator.lg.ua эта новость уже исчезла, но ссылка на нее осталась   на странице издания в Facebook, а также на других ресурсах, которые успели перепечатать материал. 
 
Фейк на фейк
Попытки доказать неправдивую информацию другой стороны иногда становятся в свою очередь фейками. Так, сайт «Унiан», не удовлетворившись шумом вокруг недостоверного  сюжета «Первого канала» о «распятом мальчике», постарался найти свои доказательства. Таким доказательством (и основанием для того, чтобы обличить новый фейк) для СМИ стал сюжет «России-24» об остановке в Донецке, которая попала под обстрел. В массовке сюжета якобы была замечена «выдумавшая фейк о "распятом мальчике" актриса». «Унiан» ссылается на некоего россиянина Андрея Шипилова, который сообщил  в сети Facebook: «Тот факт, что не только съемочная группа российского ТВ, но и все актеры сразу же оказались на месте взрыва, и не просто оказались, а уже были одеты в униформу продавщиц ближайшего магазина, может иметь только то объяснение, что российское ТВ заранее знало, где взорвется».
 
Однако, как замечает журналистка Ольга Бондаренко, сходство двух лиц не более чем поверхностное.
 
 
Позже журналист Анатолий Шарий побеседовал с продавщицей, которая после этой новости стала известной в своем городе. 
 
Сейчас текст уже удален с сайта «Унiан», но скриншот новости остался.
 
 
Улыбайтесь, господа
И напоследок – о том, как опасно шутить в присутствии журналистов. LifeNews принял за чистую монету рассказ лидера группы «Коррозия металла» Сергея Троицкого о том, что разгулявшиеся патрули «тотальной мобилизации» поймали его барабанщика Андрея Мартыненко прямо на улице в короткий приезд на Украину к матери. Теперь, как рассказал Троицкий, музыканту придется служить в музыкальном взводе, как ни странно, добровольческого батальона «Азов».
 
Последующие слова лидера группы журналистов не слишком смутили – их списали на то, что «ситуацию в коллективе восприняли с юмором». А ведь Сергей Троицкий рассказал о том, что теперь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков планирует устроить «грандиозную психическую атаку», как в фильме «Чапаев». «Для этого будет использовано 666 боевых слонов, жирафов, которые будут двигаться громадной лавиной в сторону ДНР и ЛНР в сопровождении БТРов, танков и катапульт с Майдана, – рассказал лидер группы. – По задумке Авакова, к хоботу слонов будут приделаны громадные сатанинские трубы, а наверху слонов будут установлены громадные низкочастотные бочки, по которым должны долбить барабанщики, как было на Майдане». 
 
Шутку «Коррозия металла» разместила и в своих сообществах в интернете, объявив конкурс на «вакантное» место барабанщика. Новость перехватили такие СМИ, как «Лента.ру», «Звезда», «Комсомольская правда» и другие.
 
Только после этого уже сам Андрей Мартыненко опроверг информацию о собственной мобилизации. «Ни в какую армию меня никто не забирает, хотя бы потому, что мне больше 40 лет», – сообщил музыкант журналистам. 
 
 
 

Катерина Яковлева

Теги:  Украина