Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Пресса, ТВ

17 ноября 2014 20:18

Обзор российских укрофейков (выпуск 19)

Обзор российских укрофейков (выпуск 19)

Лениздат.Ру продолжает в рамках проекта «Хватит.Врать» публикацию подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают события на Украине.  В этом выпуске: о том, как сенсационные кадры обстрела малазийского Boeing разоблачаются блогерами за пару часов, демонстрация за демонтаж советской символики в СМИ превращается в забастовку против сноса памятника, а власти Украины путаются в захваченных территориях.

Доказательства “на коленке”

14 ноября в аналитической программе «Однако» «Первого канала» был представлен  «сенсационный» снимок, якобы доказывающий версию, по которой малазийский Boeing 777 был сбит 17 июля 2014 года на востоке Украины истребителем, а не ракетой с земли. На этом кадре «отчетливо виден пуск ракеты из-под левого крыла истребителя точно в кабину пилотов». В сюжете объясняется, что снимок «предположительно был сделан иностранным спутником-шпионом». Как сообщил ведущий Михаил Леонтьев, сюжет призван облегчить Владимиру Путину на саммите в Брисбене задачу ответить на вопросы о малазийском Boeing. Новость подхватили многие крупнейшие СМИ, например, НТВ, ТАСС или «Комсомольская правда».

Неудивительно, что кадр, который действительно мог существенно прояснить произошедшее, сразу же вызвал бурный интерес общественности. И уже спустя пять часов первый анализ снимка появился в блоге Ильи Варламова. Во-первых, оказалось, что фотография местности взята из снимка Google 2012 года, на что указывает полностью идентичная форма облаков.

картинка 1.png

Во-вторых, показанное на снимке место находится в 60 километрах от предполагаемого места крушения. В-третьих, очертания самолета напоминают Су-27, а не Миг-29, вопреки сообщению «Первого канала».

Кроме того, сомнения вызывают размеры истребителя и самолета на снимке, а надпись на самолете (предположительно Malaysia) виднеется не на том месте, на котором была на реальном Boeing. Загадочным образом отсутствует у выпускаемой ракеты и инверсионный след.

«Сенсационный» и «уникальный» коллаж блогеры и журналисты быстро нашли с помощью поиска по картинкам Google. Оказалось, что появился он еще в июле 2014 года, а затем повторно всплыл на одном из конспирологических форумов прокремлевской направленности.

К общественному расследованию присоединились и специалисты из фонда блогера и оппозиционера Алексея Навального.

Как им удалось выяснить, человек, который выступал в программе «Однако» в качестве главного технического эксперта – глава Российского союза инженеров Иван Андриевский - на самом деле не имеет технического образования и возглавляет Российский клуб финансовых директоров. Сам Российский союз инженеров ранее не публиковал никаких серьезных исследований.

Протестуют, против чего - допишем

9 ноября, после того, как появилось сообщение о том, что в польском городе Новы-Сонч частично демонтировали памятник бойцам Красной армии, телеканал «Звезда» выпустил сюжет под названием «Сотни людей бастуют в Польше против сноса памятника советским воинам». Новость разлетелась по различным интернет-порталам. Согласно тексту сюжета, большинство бастующих - местные жители, «но есть и россияне». Правда, в таком контексте вызывает некоторые сомнения изображение картинно перечеркнутого символа СССР - серпа и молота на главной растяжке бастующих.

картинка 2.jpg

Ситуация проясняется, стоит только найти эту новость на сайте Radio Krakow, на который и ссылается «Звезда». Оказывается, массовое выступление в Польше по поводу демонтажа советской символики с памятника (а речь идет именно об этом, а не о «сносе») действительно было, вот только, как рассказывает издание, не забастовка, а демонстрация. И направлена она была не против уничтожения символики, а за. Согласно польскому тексту, активисты хотели напомнить о том, что необходимо устранить подобные реликвии и в других городах. В публикации напоминают, что в стране по-прежнему находится около 300 подобных объектов. Опубликован и весьма красноречивый фоторепортаж с события.

Путаница в показаниях

Новость о том, что в подконтрольном ЛНР селе на Луганщине террористы под видом украинских военных расстреляли двух активистов сепаратистского референдума, появилась  27октября на официальном сайте председателя Луганской областной государственной администрации Геннадия Москаля. Естественно, новость быстро попала в украинские СМИ («Сегодня»,  «Осведомитель»)

В тексте на официальном сайте особенно подчеркивается, что «Сокольники с самого начала боевых действий находятся под контролем ЛНР, туда никогда не заходили украинские силовики. Крайний блокпост военнослужащих Вооруженных сил Украины находится на окраине села Крымского, которое только 18 октября было освобождено от так называемого «Всевеликого войска донского».

Но последнее утверждение разительно противоречит другим официальным источникам, как заметила блогер Ольга Бондаренко.

Еще 30 августа  пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)  на официальной странице в Твиттере сообщила, что проведена оперативная отработка нескольких населенных пунктов в Славяносербском районе и селах Крымское и Сокольники.

картинка 3.jpg

Двумя днями ранее об успешной зачистке этого района сообщал на официальной странице в Facebook батальон «Луганск».

Наконец, 7 октября 2014 года появляется постановление Верховной Рады №5115 «Об изменениях в административно-территориальном устройстве Луганской области, изменении и установлении границ Новоайдарского и Славяносербского районов Луганской области». В нем констатируется  увеличение территории Новоайдарского района на 30010,28 га за счет присоединения некоторых сел и городов других районов. Среди них и Сокольники.

Таким образом, можно утверждать, что слова «украинские силовики никогда не заходили в Сокольники» действительности не соответствуют. Впрочем, под чьим контролем село находится на данный момент - вопрос, на который имеющиеся документы и публикации в СМИ однозначного ответа не дают. Лениздат.Ру продолжает разбираться в ситуации.

Катерина Яковлева

Теги:  Украина