Медиановости /
Интернет, Медиасреда, Пресса, ТВ

1 декабря 2014 11:38

Обзор российских укрофейков (выпуск №20)

Обзор российских укрофейков (выпуск №20)

Лениздат.Ру продолжает в рамках проекта «Хватит.Врать» публикацию подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают события на Украине.

В этом выпуске — как самостоятельно написать новую книгу Киссенджера, новость из первоапрельской шутки и один протест из другого, а также будут ли на Украине запрещать Новый год. 

Первоапрельские новости

О том, что игрок «Шахтера» Ярослав Ракицкий отказался выступать за сборную Украины, 23 ноября сообщил  портал «Информационный центр». Как пишет  издание, игрок аргументировал такое решение тем, что он считает своей страной Донбасс, а не Украину.

«Знаете, я возможно и какой-то неправильный, но для меня моя страна — это Донбасс, якобы заявил Ярослав Ракицкий. - Никто не будет спорить, что это уникальное место. У людей, выросших там, особый менталитет, свои понятия. <...> Я не могу играть за сборную бандеровцев. <...> Донбасс был, есть и будет с Россией. И если бы сейчас на дворе была середина 90-х, я бы как Витя Онопко начал выступать за российскую команду. Не задумываясь».

Новость подхватили как спортивные сайты, так и многочисленные информационные ресурсы, например, «Московский комсомолец»,  РСН, или «Правда.ру».

Вот только эти слова пришлось опровергать и «Шахтеру», и самому Ярославу Ракицкому. Причем уже не в первый раз. Оказалось, что «новости» уже полтора года, и с действительностью она не имеет ничего общего. В 2013 году это вымышленное интервью разместил украинский ресурс Footballtransfer в качестве первоапрельской шутки. Уже тогда футбольный клуб «Шахтер» опровергнул эту информацию, а некоторые из ресурсов, которые успели разместить шуточный материал, извинились за фейк и убрали его со своих сайтов. Ярослав Ракицкий продолжает  играть за свой клуб.

Кочующий митинг

Телеканал  ICTV рассказал телезрителям об акции учителей в Донецке, которые вышли на Донецкий мост протестовать против беспредела боевиков.  Новость подхватили и другие ресурсы.

1280x1024_укрофейки 2.jpg

Но, как заметили  СМИ со ссылкой на политолога Владимира Корнилова, фотография эта появилась  не в первый раз. Она была опубликована, например,  на портале «Новости Донбасса» еще в апреле 2014 года. Тогда она иллюстрировала новость о «флеш-мобе за единство Украины».

1280x1024_укрофейк1.jpg

Нового года не будет?

17 ноября киевская мэрия опубликовала официальную программу празднования Нового года. Согласно ей, 19 декабря на Софийской площади будет открыта резиденция не Деда Мороза, а Святого Николая, и именно он станет ключевой фигурой праздничных дней. 20 декабря в городе пройдёт парад волонтёров – помощников Святого Николая.

Очень быстро в российских СМИ эта новость трансформировалась сначала в запрет Деда Мороза на Украине, а потом и в запрет Нового Года вообще.

Видимо, первым стал телеканал «Рен-ТВ», который со ссылкой на официальную программу праздников сообщил о том, что «даже Дед Мороз стал объектом политических спекуляций» и его собираются заменить «Святым Николаем, в более привычном варианте - Санта Клаусом». Сгустил краски «Первый канал», сообщивший в сюжете от 20 ноября: Дед Мороз «на волне люстрации стал объектом преследований» и повторил историю «Рен-ТВ» про Санта Клауса - святого Николая. Однако в этом случае приравнивание этих двух персонажей - по всей видимости, домыслы журналистов. В той самой программе празднования ничего подобного нет, а, один из организаторов торжеств, основатель международного фестиваля «Страна мечтаний» Олег Скрипка, уточнил: «Ранее Новый год на Украине складывался из американского и советского Нового года, то есть было соревнование между Санта Клаусом и Дедом Морозом. Необходимо вернуть традиции Украине и вспомнить Святого Мыколу».

Еще дальше пошел бывший депутат Верховной Рады Игорь Марков в эфире телеканала «Россия 1». Он заявил, что на Украине отменили Деда Мороза, «потому что он — русский», а празднование Нового года вообще собираются запретить.

Новый год на Украине, конечно же, будет, вот только займет ли какое-то место Дед Мороз в официальной программе празднования, пока непонятно. Но говорить о каком-то запрете беспочвенно - привычный сказочный герой найдет свое место на большей части неофициальных мероприятий. Что же касается Святого Николая (Святий Миколай), то он исстари был одним из самых почитаемых на Украине христианских заступников, и "миколайчики" - подарочки, которые сельские дети находили под подушкой в ночь с 18 на 19 декабря (один из праздников святого Николая в православной церкви) - его рук дело.

Без ведома автора

«Понять Путина. Политика здравого смысла» - именно так называется книга, которая появилась во многочисленных российских интернет-магазинах. И написал ее, как утверждают распространители, не кто-нибудь, а лауреат Нобелевской премии  мира, бывший госсекретарь США писатель Генри Киссинджер. Хотя книгу, согласно описанию, издательство  «Алгоритм» выпустило в 2014 году тиражом в 2000 экземпляров, продается она исключительно в электронном варианте и стоит 99,90 рублей.

В описании значится:  «Особое внимание уделяется внешней политике Владимира Путина, которую Генри Киссинджер называет «политикой здравого смысла». В связи с этим оценивается и позиция Путина по Украине – Киссинджер принимает ее с известными оговорками и призывает «понять Путина в этом вопросе».

Однако оказывается, что весь текст - компиляция из отрывков самой известной работы Генри Киссинджера «Дипломатия» и его интервью, взятых с различных информационных ресурсов.  

В библиографиях Киссенджера же указывается, что в 2014 году у автора вышла только книга World Order («Мировой порядок»). Так что, очевидно, писатель не в курсе, что под его именем вышло издание на русском языке.

Катерина Яковлева

Теги:  Украина