Медиановости /
Интернет, Медиасреда, Пресса, ТВ

1 декабря 2014 11:38

Обзор российских укрофейков (выпуск №20)

Обзор российских укрофейков (выпуск №20)

Лениздат.Ру продолжает в рамках проекта «Хватит.Врать» публикацию подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают события на Украине.

В этом выпуске — как самостоятельно написать новую книгу Киссенджера, новость из первоапрельской шутки и один протест из другого, а также будут ли на Украине запрещать Новый год. 

Первоапрельские новости

О том, что игрок «Шахтера» Ярослав Ракицкий отказался выступать за сборную Украины, 23 ноября сообщил  портал «Информационный центр». Как пишет  издание, игрок аргументировал такое решение тем, что он считает своей страной Донбасс, а не Украину.

«Знаете, я возможно и какой-то неправильный, но для меня моя страна — это Донбасс, якобы заявил Ярослав Ракицкий. - Никто не будет спорить, что это уникальное место. У людей, выросших там, особый менталитет, свои понятия. <...> Я не могу играть за сборную бандеровцев. <...> Донбасс был, есть и будет с Россией. И если бы сейчас на дворе была середина 90-х, я бы как Витя Онопко начал выступать за российскую команду. Не задумываясь».

Новость подхватили как спортивные сайты, так и многочисленные информационные ресурсы, например, «Московский комсомолец»,  РСН, или «Правда.ру».

Вот только эти слова пришлось опровергать и «Шахтеру», и самому Ярославу Ракицкому. Причем уже не в первый раз. Оказалось, что «новости» уже полтора года, и с действительностью она не имеет ничего общего. В 2013 году это вымышленное интервью разместил украинский ресурс Footballtransfer в качестве первоапрельской шутки. Уже тогда футбольный клуб «Шахтер» опровергнул эту информацию, а некоторые из ресурсов, которые успели разместить шуточный материал, извинились за фейк и убрали его со своих сайтов. Ярослав Ракицкий продолжает  играть за свой клуб.

Кочующий митинг

Телеканал  ICTV рассказал телезрителям об акции учителей в Донецке, которые вышли на Донецкий мост протестовать против беспредела боевиков.  Новость подхватили и другие ресурсы.

укрофейки 2.jpg

Но, как заметили  СМИ со ссылкой на политолога Владимира Корнилова, фотография эта появилась  не в первый раз. Она была опубликована, например,  на портале «Новости Донбасса» еще в апреле 2014 года. Тогда она иллюстрировала новость о «флеш-мобе за единство Украины».

укрофейк1.jpg

Нового года не будет?

17 ноября киевская мэрия опубликовала официальную программу празднования Нового года. Согласно ей, 19 декабря на Софийской площади будет открыта резиденция не Деда Мороза, а Святого Николая, и именно он станет ключевой фигурой праздничных дней. 20 декабря в городе пройдёт парад волонтёров – помощников Святого Николая.

Очень быстро в российских СМИ эта новость трансформировалась сначала в запрет Деда Мороза на Украине, а потом и в запрет Нового Года вообще.

Видимо, первым стал телеканал «Рен-ТВ», который со ссылкой на официальную программу праздников сообщил о том, что «даже Дед Мороз стал объектом политических спекуляций» и его собираются заменить «Святым Николаем, в более привычном варианте - Санта Клаусом». Сгустил краски «Первый канал», сообщивший в сюжете от 20 ноября: Дед Мороз «на волне люстрации стал объектом преследований» и повторил историю «Рен-ТВ» про Санта Клауса - святого Николая. Однако в этом случае приравнивание этих двух персонажей - по всей видимости, домыслы журналистов. В той самой программе празднования ничего подобного нет, а, один из организаторов торжеств, основатель международного фестиваля «Страна мечтаний» Олег Скрипка, уточнил: «Ранее Новый год на Украине складывался из американского и советского Нового года, то есть было соревнование между Санта Клаусом и Дедом Морозом. Необходимо вернуть традиции Украине и вспомнить Святого Мыколу».

Еще дальше пошел бывший депутат Верховной Рады Игорь Марков в эфире телеканала «Россия 1». Он заявил, что на Украине отменили Деда Мороза, «потому что он — русский», а празднование Нового года вообще собираются запретить.

Новый год на Украине, конечно же, будет, вот только займет ли какое-то место Дед Мороз в официальной программе празднования, пока непонятно. Но говорить о каком-то запрете беспочвенно - привычный сказочный герой найдет свое место на большей части неофициальных мероприятий. Что же касается Святого Николая (Святий Миколай), то он исстари был одним из самых почитаемых на Украине христианских заступников, и "миколайчики" - подарочки, которые сельские дети находили под подушкой в ночь с 18 на 19 декабря (один из праздников святого Николая в православной церкви) - его рук дело.

Без ведома автора

«Понять Путина. Политика здравого смысла» - именно так называется книга, которая появилась во многочисленных российских интернет-магазинах. И написал ее, как утверждают распространители, не кто-нибудь, а лауреат Нобелевской премии  мира, бывший госсекретарь США писатель Генри Киссинджер. Хотя книгу, согласно описанию, издательство  «Алгоритм» выпустило в 2014 году тиражом в 2000 экземпляров, продается она исключительно в электронном варианте и стоит 99,90 рублей.

В описании значится:  «Особое внимание уделяется внешней политике Владимира Путина, которую Генри Киссинджер называет «политикой здравого смысла». В связи с этим оценивается и позиция Путина по Украине – Киссинджер принимает ее с известными оговорками и призывает «понять Путина в этом вопросе».

Однако оказывается, что весь текст - компиляция из отрывков самой известной работы Генри Киссинджера «Дипломатия» и его интервью, взятых с различных информационных ресурсов.  

В библиографиях Киссенджера же указывается, что в 2014 году у автора вышла только книга World Order («Мировой порядок»). Так что, очевидно, писатель не в курсе, что под его именем вышло издание на русском языке.

Катерина Яковлева

Теги:  Украина