Медиановости /
Версии, Медиасреда

14 мая 2014 15:53

Не надо лгать

Не надо лгать

Тема Украины и военного конфликта на территории соседней страны последние несколько месяцев – повестка номер один для большинства отечественных и мировых СМИ. Но далеко не все наши коллеги склонны к объективному освещению ситуации. Лениздат.Ру запускает еженедельный проект «Хватит.Врать», в котором будет рассказывать о самых ярких примерах фальсификации информации по «украинскому вопросу».

Конструированием дополнительной реальности занимается преимущественно российская сторона, и, судя по участившимся случаям несоответствия изображаемого с действительностью, очевидно, что сценарий приходится придумывать на ходу. Для этих целей эксплуатируются не только вполне очевидные источники – крупные каналы и влиятельные издания (достаточно вспомнить Дмитрия Киселева, не стесняющегося использовать в своих выступлениях на телеканале «Россия» откровенно пропагандистские приемы), но и привлекаются к работе радикально настроенные медиа, расплодившиеся на фоне конфликта многочисленные порталы и газеты сомнительного содержания, а также соцсети.

Вряд ли сегодня – и вообще – можно остановить поток этой «не совсем корректной» информации. Однако в наших силах отследить наиболее вопиющие случаи фальсификации при освещении событий на Украине. На войне все средства хороши: и откровенная ложь без последующего оправдания, и вырывание из контекста, и недоговаривание, и незначительное искажение каких-то фактов. Последующее опровержение уличенных в фальсификации СМИ, даже если оно следует почти сразу,  зачастую охватывает далеко не всю аудиторию, которая уже получила информацию.  Так было, например, в случае с апрельским репортажем НТВ в передаче «Чрезвычайное происшествие» и телеканала Россия. В сюжетах котором один и тот же человек представляется сначала как немецкий наемник, готовящий диверсантов для Майдана (НТВ), затем он каким-то образом оказывается николаевским сторонником Антимайдана, пострадавшим от активистов «Правого сектора» («Россия»). После нескольких обвинительных публикаций в адрес этих СМИ журналисты принесли свои извинения и сняли новый ролик, в котором персонаж в кадре уже назывался «немецким врачом». Судя по тенденции, чем активнее развивается противостояние – тем больше «запрещенных» приемов применяют обе стороны.

Еженедельно Лениздат.Ру в рамках проекта «Хватит.Врать» будет публиковать подборку материалов из российских СМИ, которые, по данным редакции или коллег из других изданий, мягко говоря, искажают реальную картину событий. Для мониторинга будут использоваться как известные проекты вроде StopFake и FakeControl, так и собственные источники.

Также мы просим наших читателей и профессиональное сообщество посодействовать в сборе информации – если вам есть что сказать или вы сталкивались с подобными публикациями, то присылайте нам письма со ссылками на редакционную почту editor@lenizdat.ru.

Обзор российских укрофейков (выпуск №1)

Обзор российских укрофейков (выпуск №2)

Обзор российских укрофейков (выпуск №3)

Обзор укрофейков (выпуск №4)

Обзор укрофейков (выпуск №5)

Обзор российских укрофейков (выпуск №6)

Обзор российских укрофейков (выпуск №7)

Обзор российских укрофейков (выпуск №8)

Обзор российских укрофейков (выпуск №9)

Обзор российских укрофейков (выпуск №10)

Обзор российских укрофейков (выпуск №11)

Обзор российских укрофейков (выпуск №12)

Обзор российских укрофейков (выпуск №13)

Обзор российских укрофейков (выпуск №14)

Обзор российских укрофейков (выпуск №15)

Обзор российских укрофейков (выпуск №16)

Обзор российских укрофейков (выпуск №17)

Обзор российских укрофейков (выпуск №18)

Обзор российских укрофейков (выпуск №19)

Обзор российских укрофейков (выпуск №20)

Обзор российских укрофейков (выпуск №21)

Обзор российских укрофейков (выпуск №22)

Кира Прилепина