Медиановости /
Медиасреда, Петербург

14 марта 2014 21:35

Самуил Лурье стал обладателем премии "За вклад в развитие журналистики"

Самуил Лурье стал обладателем премии

Премию "За вклад в развитие журналистики" жюри "Золотого пера-2013" вручили петербургскому публицисту Самуилу Лурье.

Самуил Лурье  родился в 1942 году в Ленинграде. В 1964 году окончил филологический факультет ЛГУ. С 1966 по 2002 годы работал в отделе прозы журнала "Нева". Член Союза писателей и Союза журналистов Санкт-Петербурга, действительный член Академии русской современной словесности (Москва).

Работал  учителем в сельской школе в Липецкой области, был старшим научным сотрудником Всесоюзного музея А.С. Пушкина в Ленинграде, сотрудником и заведующим отдела прозы журнала "Нева", членом редсовета журнала "Вестник Европы XXI век", обозревателем в газете "Невское время". Затем - обозревателем, автором рубрики "Взгляд из угла" аналитического еженедельника "Дело".

Получил литературную премию им. П.А. Вяземского за "литературный аристократизм и изящный дилетантизм", а также премию им. Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". Лауреат литературных премий журналов "Нева" и "Звезда".

Публиковался в газетах "Невское время", "Петербург. Час пик", "Дело", "Новая газета в СПб", журналах "Звезда", "Нева", "Знамя", "Paris Париж", "Полдень XXI век".

Автор романа "Литератор Писарев" (Л., 1987), сборников эссе "Толкование судьбы" (СПб., 1992), "Разговоры в пользу мертвых" (СПб., 1997), "Успехи ясновидения" (СПб, 2002), "Муравейник" (СПб., 2002), "Письма полумертвого человека" (в соавторстве с Дмитрием Циликиным, СПб., 2004), "Нечто и взгляд" (СПб., 2004). Автор около тысячи статей в периодической печати.

Отметим, в номинации "За вклад в развитие журналистики" премии могут быть удостоены как мэтры петербургской журналистики, чье слово и дело отмечены общим признанием в профессиональной среде, так и люди, внесшие заметный вклад в организацию СМИ, их успешность и финансовую независимость. Определение победителя в номинации происходит не так, как в других. Жюри сразу выбирает лауреата из претендентов, минуя отбор номинантов, с помощью тайного голосования.