Медиановости /
Медиасреда, Петербург

14 марта 2014 21:41

"Золотое перо- 2013": Публикации "Выборгских ведомостей" признаны "Сенсацией года"

Фото: Михаил Масленников

"Сенсацией года", согласно решению жюри "Золотое перо-2013", стала серия материалов "Выборга больше не будет" газеты "Выборгские ведомости". Авторами публикаций выступили сразу три автора - Андрей Коломойский, Елена Винокурова и Светлана Логинова.

Получить награду на сцену поднялся весь коллектив авторов, передает корреспондент Лениздат.Ру.  

"Я не буду первым на этой сцене, который вспомнит, что случилось с «Лентой», «Гранями» и «Ежедневным журналом», - отметил Андрей Коломойский. – Я прочитал все работы, поданные на конкурс во всех номинациях, и у меня есть серьезное подозрение, что в следующем году сильных работ на конкурсе может стать меньше".

Журналист поблагодарил жюри "Золотого пера" за внимание к тому, что происходит в Выборге.

"Выборг стали сносить не просто домами, а кварталами", - сказал он, подчеркнув, что журналистам было чрезвычайно важно привлечь внимание к этой проблеме.

Получая награду, Коломойский отметил, что разделяет опасение Даниила Коцюбинского по поводу того, что из шорт-листа номинации "Сенсация" была исключены работа Лены Климовой "Дети-404".

"Я считаю эту серию работ значимыми", - заявил лауреат конкурса.

Отметим, что номинация получилась не только "сенсационной", но и скандальной. На заседании жюри, которое состоялось 5 марта, Наблюдательный совет конкурса заявил о своем решении исключить из шорт-листа номинантов, сформированного еще 26 февраля, работу журналистки Лены Климовой – цикл "Дети-404".

Материалы были опубликованы петербургскими СМИ - ИА "Росбалт", а также журналом "Город-812", тем не менее, Наблюдательный совет решил – поскольку Климова проживает в Нижнем Тагиле, она не соответствует  положению о конкурсе, согласно которому конкурс "Золотое перо" был организован для журналистов Петербурга и Ленобласти. С решением не согласился журналист Даниил Коцюбинский, который  в тот же день покинул жюри.

Большинством голосов было решено выдвинуть на освободившееся место работу журналиста газеты "Мой район" Андрея Сошникова "Под Петербургом обнаружено логово троллей, которые клеймят Навального и хвалят русское кино".

Как и работа журналистки "Новой газеты в Петербурге" Александры Гармажаповой, материал Сошникова представляет собой расследование деятельности "Агентства интернет-исследований" – компании, которая занимается политическим троллингом за бюджетный счет.  Поскольку журналисты работали над публикациями параллельно, жюри решило включить обе работы в шорт-лист номинации.

Впрочем, этим шорт-лист номинации не исчерпывался. За победу с разоблачителями "троллей" боролся также журналист"Фонтанки.Ру" Денис Коротков с серией публикаций об участии российских военных контрактников в боевых действиях на территории Сирии.