Медиановости /
Несвобода слова, Пресса

18 марта 2014 13:50

Свидетель по делу Политковской может стать обвиняемым

Свидетель по делу Политковской может стать обвиняемымФото: ИТАР-ТАСС
 
Прокурор в Мосгорсуде попросил рассмотреть возможность привлечения к уголовной ответственности свидетеля по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.
 
На заседании были оглашены протоколы допроса свидетеля Максима Червоня Оглы. На стадии следствия он рассказал, что был знаком с экс-милиционером Дмитрием Павлюченковым, уже осужденным за организацию убийства, и несколько раз встречался вместе с ним с подсудимым Рустамом Махмудовым. Павлюченков называл его "наемником и киллером", передавал ему деньги и пистолет с глушителем. Свидетель отметил, что при встречах Павлюченков обсуждал с Махмудовым заказ на убийство, но данных о человеке, которого требовалось убить, он не запомнил.
 
Однако в суде свидетель заявил, что ему угрожали, и отказался от этих показаний. Прокурор Мария Семененко в связи с этим попросила судью направить в Следственный комитет протокол судебного заседания, чтобы следователи рассмотрели вопрос о привлечении Оглы к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, отметив, что обвинение также усматривает признаки его соучастия в подготовке убийства Политковской.
 
В ответ на это адвокат Мурад Мусаев попросил направить в СК материалы в отношении прокурора, оперативников и следователей для привлечения их к ответственности за укрывательство настоящих организаторов убийства и заказчика. "Я не знаю, что у вас происходит в отношениях между ведомствами, между следствием, прокуратурой, адвокатами, но меня в эти отношения не надо впутывать", - передает РАПСИ слова судьи. Он отметил, что суд не является органом уголовного преследования и отказался направлять материалы следствию.
 
Напомним, журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Следствие полагает, что непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов. Гособвинитель считает, что он совершил преступление вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Хаджикурбановым.