Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Петербург

25 марта 2014 10:00

Прокуратура запретила сайты, рассказывающие о взятках

Прокуратура запретила сайты, рассказывающие о взяткахФото: gazeta.ru

Прокуратура Кронштадтского района провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия распространению в интернете, информации содержащей пропаганду взяточничества и способы уклонения в связи с этим от уголовной ответственности.

"В декабре 2013 выявлены материалы: "Как давать взятку", "Могу вас научить, как надо давать взятки", содержащие информацию (инструкцию), пропагандирующую дачу взятки должностным лицам, чиновникам, оправдывающую противоправное поведение", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Петербурга.

Посещение этих сайтов, как отметили в прокуратуре, свободно для всех без исключения граждан, сайты не содержат ограничений либо предупреждений об ограничениях к их доступу по кругу лиц.

В сообщении ведомства также отмечается, что информация, пропагандирующая взяточничество, а значит совершение уголовно наказуемых деяний, и способы уклонения от уголовной ответственности за них, подрывает конституционный строй и авторитет РФ, а также основы нравственности граждан России, способствует развитию коррупции, чем нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц, получающих доступ к незаконной информации, в связи с чем подлежит ограничению.

Прокурором было направлено в Кронштадтский районный суд Петербурга заявление о признании информационных материалов запрещенными к распространению на территории РФ. Иск прокуратуры Кронштадтского района удовлетворен в полном объеме.